Представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока участвуют в программе по мониторингу состояния окружающей среды в связи с процессами глобального изменения климата. Соответствующий проект "Коренные малочисленные народы Севера и изменение климата: от сбора данных к реальным плана адаптации" на данном этапе осуществляется на территории Якутии и Камчаки за счет средств Всемирного банка. Об этом на круглом столе 11 апреля в Москве рассказал первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНССиДВ) Родион Суляндзига, передает корреспондент "НацАкцента".
По его словам, проблема изменения климата носит комплексный характер. "Это не чисто научная тематика", - сказал Родион Суляндзига. По его мнению, изменение климата связано с экономикой и политикой, а также с ведением традицонного образа жизни и траиционного природопользования самими корренными народами.
В рамках проекта создается локальная сеть мониторинга в соответствии с разработанной учеными методикой. Как пояснил корреспонденту "НацАкцента" руководитель проекта Никита Вронский, на данный момент по этой методике работают жители Якутии и Камчатки. В основном, это пожилые люди, имеющие большой жизненный опыт, отметил Вронский. Участники проекта записывают свои наблюдение за окружающей средой, за животными и растениями, за климатическими явлениями, а также за изменением в хозяйственной деятельности коренных народов, связанных с изменением климата. "Они мониторят изенение погодных условий, динамику жизни оленей и т.д.", - сказал руковолитель проекта.
Выступавшие на круглом столе представители научного сообщества отметили, что измнение климата влияет на состояние окружющей среды Севера: истончается ледяной покров, увеличивается количество среднегодовых осадков и наводнений, заболачивается тундра. Это ведет к изменению в хозяйственной деятельности коренных народов. Кроме того, увеличивается опасность для распространения не характерных для Севера инфекционных и паразитарных заболеваний среди представителей коренных народов.
Одной из целей проекта является создание рекомендаций по адаптации коренных народов к изменяющимся климатическим условиям. Как рассказала ученый, занимающаяся исследованием традиционных знаний коренных народов, Ольга Мурашко, традиционному природопользованию всегда были присущи эластичность и комплексный подход. В связи с этим традиционные знания народов могут помочь в их адаптации к окружающей среде.
Между тем, член Общественной палаты Павел Суляндзига (признан иноагентом) отметил, что проект поможет также коренным народам показать, что они не являются помехой в развитии страны, а могут быть полезны обществу. По его словам, традиционные знания коренных народов Севера помогут ученым в исследовании глобального изменения климата. С ним согласен и руководитель проекта. По словам Вронского, представители КМНС могут попасть туда, куда ученым добраться сложно. Одной из задач проекта, по его словам, является сопоставление ученых и коренных народов.
Двухгодичный проект "Коренные малочисленные народы Севера и изменение климата: от сбора данных к реальным плана адаптации" стартовал в 2011 году. Организаторы надеются, что он продолжится и после завершения финансирования Всемирным банком.