Законопроект о запрете для иностранных граждан, которые приехали в Россию на заработки, привозить с собой жен, детей и других родственников вызвал бурю эмоций в информационном пространстве. Свое мнение на это счет высказали и представители Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).
«Это то, что должно было быть сделано давно. У нас в стране довольно много мужчин – наших сограждан – которые работают вахтовым методом, но они не тянут за собой в другие города свои семьи. Их семьи остаются дома, дети ходят в школу, жены работают, ждут возвращения мужа. Так и семьи трудовых мигрантов должны оставаться у себя дома и ждать»,
- заявила член СПЧ, главред ИА «Регнум» Марина Ахмедова.
По ее словам, дети-мигранты, которые не знают русский язык, становятся нагрузкой на систему образования, тянут класс назад, учебный процесс замедляется, ведь иностранным ученикам приходится объяснять значения слов, говорится в Телеграм-канале совета.
Также это неоправданная нагрузка на систему здравоохранения, по сути, она не может отказать в помощи человеку, но оказывает ее не нашим гражданам, но на наши налоги.
«Низкоквалифицированным рабочим не надо привозить с собой семьи, которые будут тянуть из нашего бюджета. Заработал денег, уехал домой. А так у нас уже в каждом районе Москвы по анклаву, где женщины общаются только на своем, и бегают дети, не знакомые ни с русским, ни с нашими нормами»,
- добавила она.
Поддержали идею и в Общественной палате РФ.
По мнению зампредседателя комиссии Общественной палаты России по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, социальная сфера России на данный момент вынуждена брать на себя нагрузку как минимум за одного работающего мигранта, его жену и не менее чем за троих детей.
«Я очень рада, что начали появляться инициативы, связанные с наведением порядка в миграционной сфере в нашей стране. Данный законопроект поддерживаю, потому что у нас порой складывается очень странная ситуация: допустим, на стройке работает один трудовой мигрант. Он привозит к нам свою семью, где есть неработающая жена и минимум трое, а то и пятеро детей. И вся эта прекрасная семья получает социальную поддержку в виде медицинского обслуживания и образования, и мы берем на себя эти обязательства»,
– сказала она газете ВЗГЛЯД.
Маргарита Лянге объяснила, что в России любой ребенок, вне зависимости от гражданства, должен ходить в школу. В итоге получается, что работает и приносит пользу экономике России только один мигрант, а нагрузку социальная сфера нашей страны несет минимум за пятерых, а то и семерых человек. В связи с этим, отмечает эксперт, встает вопрос, а насколько вообще выгодно такое сотрудничество России?
О нашумевшем законопроекте, который был накануне внесен в Госдуму, ранее писал «НацАкцент».