Для того, чтобы фильм получил статус «национального», он должен быть на русском языке или на языке народов России, а его авторы и более 70% съемочной группы – иметь паспорт гражданина нашей страны. Эти требования содержаться в новом документе Минкультуры РФ.
Обновлённое положение о национальном фильме опубликовано на официальном портале правовой информации.
Среди новых условий - продюсер фильма должен быть гражданином России или юридическим лицом, зарегистрированным в России, большинство авторов фильма также должны быть гражданами России. В состав съемочной группы фильма должно входить не более 30% лиц, не имеющих гражданство России.
Фильм должен быть снят на русском языке или на языке народов России, за исключением случаев, когда использование иностранного языка является неотъемлемой частью художественного замысла.
В фильме не должна использоваться нецензурная брань.
Иностранные инвестиции в производство фильма не должны превышать 50% от сметной стоимости фильма, и не менее чем 50% общей стоимости работ по производству, прокату и показа фильма осуществляется организациями, зарегистрированными в России.
Также национальным фильмом может быть признан проект, производство которого осуществляется в соответствии с международными договорами России, совместно с продюсерами фильма, являющимися иностранцами или лицами без гражданства, а также иностранными юридическими лицами.
Получение статуса национального фильма подтверждается специальным удостоверением. Наличие такого документа позволяет рассчитывать на государственную поддержку Министерства культуры и Фонда кино, а также освобождает картину от выплаты НДС во время работы над производством картины.
Изменения вступят в силу с 1 сентября 2024 года.
В 2023 году Минкультуры РФ запустило в производство 251 национальный фильм, в том числе 74 анимационных.
Ранее «НацАкцент» писал, что в съемках мистической этнодрамы про саамов активное участие принимают волонтеры.