Шевченко: В связи с убийством Мехтиева тревогу должны бить русские националисты

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Шевченко: В связи с убийством Мехтиева тревогу должны бить русские националисты

В Москве убит известный мусульманский общественный деятель, азербайджанец Метин Мехтиев. Об этом 11 апреля сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

Как передает агентство, убитый был найден во вторник на 2-й Брестской улице около дома номер 43. Неизвестный ударил мужчину ножом в шею, также изуродовал ему лицо. По предварительным данным, Мехтиев вышел за продуктами в ожидании приезда домой супруги с их двухмесячным ребенком. 

Между тем, по информации издания "Кавказская политика", свидетель происшествия сообщил, что слышал крики о помощи и видел, как избитому Метину перерезали горло. Среди группы нападавших, состоявших из пяти человек, была девушка. 

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Идет расследование.

По информации Следственного комитета,  рассматриваются различные версии убийства, но приоритетной является - убийство с целью ограбления. Предварительно установлено, что у потерпевшего похищены мобильный телефон "Верту", портмоне с денежными средствами в размере примерно 5-6 тысяч рублей и ключи от съемной квартиры.  

По словам члена Общественной палаты Максима Шевченко, сейчас не только азербайджанцы должны бить тревогу, но и "те люди, которые называют себя патриотами России, русские националисты должны быть очень сильно заинтересованы в том, чтобы дело было раскрыто".

По мнению Шевченко, в СМИ этот инцидент должен получить не меньшую огласку, чем при случаях "Агафонова-Мирзаева" и "Черкесова-Свиридова". "Если у нас, на улицах Москвы убивают людей только потому, что они не той внешности – это позор не только России. Это позор каждого русского человека", - добавил Шевченко. 

В свою очередь, друг убитого глава всероссийского общественного фонда "Миротворец" Андрей Гетманов считает, что к убийству, скорее всего, причастны националисты (по всей видимости, русские - Ред.), передает Интерфакс.

"Я знаю от коллег, что у преступления были свидетели. В группе нападавших была девушка, а это похоже на почерк националистов. Как правило, девушек берут на "дело", чтобы потом разыграть спектакль, что якобы "черный" приставал к девушке, а мы мимо шли, заступились", - заявил Гетманов. По его словам, второй признак националистической версии убийства то, что погибшему  "перерезали горло". Гетамнов считает, что Мехтиева, "видимо, вели и шли изначально именно убивать".

Метин Мехтиев занимался общественной деятельностью, в разные годы он сотрудничал с такими общественными организациями как: Российский конгресс народов Кавказа, Совет муфтиев России, Кавказский правовой центр. Ранее Мехтиев возглавлял международный отдел Исламского культурного центра России.

Тэги