Следственный комитет опубликовал новые идеи по изменению миграционной политики эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Следственный комитет опубликовал новые идеи по изменению миграционной политики Фото: НацАкцент

В новые предложения Следственного комитета по изменению миграционной политики в России вошли 14 пунктов. От обязанности работодателей предоставить иностранным сотрудникам жилье до создания цифрового профиля.

«В Следственном комитете РФ на постоянной основе ведется комплексная работа по установлению причин и условий совершения преступлений в сфере миграции и вырабатываются меры, направленные на их устранение. Несмотря на то, что СК России не обладает правом законодательной инициативы, ведомством соответствующие предложения не раз направлялись, в том числе в виде законопроектов, в различные государственные органы»,

- написала официальный представитель СК России Светлана Петренко в Телеграм-канале ведомства.

В ведомстве напомнили, что на полой неделе Александр Бастрыкин направил в Госдуму обобщенные за несколько лет конкретные инициативы ведомства по совершенствованию миграционного законодательства.

Среди них – сделать отягощающим обстоятельством при совершении преступления факт незаконного нахождения иностранца в стране; расширить перечень нарушений, совершение которых влечет за собой прекращение приобретенного российского гражданства; ввести обязательную дактилоскопическую и геномную регистрацию на границе; разработать порядок контроля за исполнением мигрантами постановлений об их выдворении за пределы России.

Теперь же в Следственном комитете решили расширить список инициатив, добавив туда еще 14 пунктов.

1. Проанализировать реальные потребности экономики в трудовых мигрантах и установить реальное количество трудовых мигрантов. Указанное позволит оценить и выработать действенные меры по устранению факторов, угрожающих внутренней стабильности государства.

2. Сформировать дорожную карту по замещению трудовых мигрантов гражданами Российской Федерации, обеспечив соотечественникам достойный уровень социально-трудовых гарантий.

3. Разработать программу внутрироссийского перемещения отечественных трудовых ресурсов на примере одного конкретного региона с высоким уровнем безработицы и другого региона, нуждающегося в рабочей силе, на конкретный объект, предусматривающий официальное трудоустройство, проживание в общежитии или программу обеспечения жильем.

4. Кодифицировать миграционное законодательство, обобщив формы миграции, нормы, связанные с регистрацией иностранцев, выдачей разрешений и квот на занятие трудовой деятельностью, а также предусматривающих гарантии пенсионного обеспечения мигрантов. Так, правовые нормы, регламентирующие миграционные отношения в Российской Федерации, в настоящее время рассредоточены по значительному количеству нормативных правовых актов, среди которых целый ряд федеральных законов, несколько десятков межгосударственных договоров и соглашений.

5. Проанализировать эффективность и влияние на криминогенную обстановку практики установления запрета    на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих такую деятельность на основании патентов по отдельным видам экономической деятельности.

6. Возложить на работодателей обязанность по обеспечению трудовых мигрантов жильем, компенсации транспортных расходов, в том числе возложение обязанности о создании финансового депозита на случай выдворения, предусмотреть персональную ответственность работодателя за соблюдением иностранными гражданами требований миграционного законодательства.

7. Экономически мотивировать предпринимателей, использующих российские трудовые ресурсы, предусмотреть весомый налог на использование рабочей силы иностранных граждан.

8. Синхронизировать процедуру получения паспорта гражданина Российской Федерации с одновременной постановкой на воинский учет.

9. Обеспечить несение воинской обязанности натурализованными гражданами в соответствии с установленными требованиями закона, продолжить реализацию мероприятий по направлению их в приоритетном порядке для участия в специальной военной операции в целях расширения базы комплектования группировок войск (сил) военнослужащими по контракту.

10. Законодательно установить требования к владению русским языком детьми мигрантов на уровне, необходимом для приема в образовательные учреждения.

11. Создать единую межведомственную систему сбора и учета информации об иностранных гражданах, миграционных потоках, в том числе по вопросам подлинности документов о владении русским языком.

12. Создать цифровой профиль иностранного гражданина, содержащего сведения о таком лице, связанных единым уникальным идентификатором, обеспечивающим формирование и предъявление таких сведений в формате QR-кода совместно с документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина.

13. Ввести процедуру обязательного получения российской сим-карты с момента въезда в Российскую Федерации с обязательством ее использования при формировании личного кабинета мигранта на портале Госуслуг, а также при пользовании иными социальными услугами.

14. Внедрить правовой механизм, направленный на невозможность организации массовой регистрации мигрантов в «резиновых квартирах» (установление нормы площади жилого помещения из расчета на одного человека, при соблюдении которых допускается регистрация в жилом помещении).

Ранее «НацАкцент» писал, что количество преступлений среди нелегалов выросло в три раза.

Тэги
Поделитесь новостью