В Калуге обсудили участие институтов гражданского общества в адаптации и интеграции мигрантов эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Калуге обсудили участие институтов гражданского общества в адаптации и интеграции мигрантов Фото: Нацакцент

Секция «Участие институтов гражданского общества в сохранении межнациональной стабильности, адаптации и интеграции мигрантов в регионе» оказалась одной из самых дискутируемых и горячих на форуме «Сообщество» в Калуге.

Инициатором ее проведения и модератором выступила член Общественной палаты РФ, президент Гильдии межэтнической  журналистики Маргарита Лянге.

Министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин достаточно жестко и однозначно высказался против пребывания в России детей-мигрантов. Он считает, что семьи не должны перемещаться вместе с человеком, который приехал на временную работу в нашу страну. Это несет огромные риски напряженности как для общества, так и нагрузку на местные бюджеты.

Он также поблагодарил гражданское общество, которое подняло шум вокруг миграционной темы и благодаря чему проблему перестали замалчивать.

Заместитель руководителя ФАДН России Станислав Бедкин рассказал о разработанном ведомством адаптационном курсе для мигрантов, который в том числе включает 70-минутную обзорную лекцию о правилах поведения и нормах общежития в российском обществе.

По мнению Бедкина, этот курс мигранты могли бы прослушивать в то время, когда в миграционных центрах для них готовят документы. Но в идеале все эти мероприятия должны проходить в специализированных центрах в странах исхода.

Основными участниками адаптационного процесса мигрантов на территории России, по мнению ФАДН, должны стать муниципалитеты.

4% преступлений, которые, по данным МВД, совершают мигранты,  в информационном поле освещаются так, как будто это 94% всех преступлений в стране. Об этом говорила в своём выступлении Маргарита Лянге.

«Такая нездоровая реакция общества закономерна и является следствием слишком долгого игнорирования проблемы мигрантов»,

- заявила она.

В то же время она обратила внимание на ментальную ловушку, в которой находится российское общество. В своих решениях оно по-прежнему относится к людям, пребывающим из бывших постсоветских республик, как к близким по менталитету людям, с которыми мы некогда жили в одном государстве и учились по одним учебникам.

«Но, к сожалению, прошло 30 лет и в сопредельных государствах выросло новое поколение, которое выучилось по другим учебникам и отчасти переписанной общей историей. Для правильного принятия решений нам необходимо четко понимать, что годы автономного развития сопредельных государств не прошли даром, и прибывающие к нам молодые люди имеют отличный от нашего взгляд на жизнь и зачастую иную систему ценностей»,

- объяснила Маргарита Лянге.

По итогам мероприятия региональным властям, а также заинтересованным министерствам и ведомствам был дан целый ряд рекомендаций.

Так, главам субъектов РФ посоветовали разработать свои региональные программы социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан, направленных на привлечение в регион только востребованные «рабочие руки». А ФАДН России - разработать критерии этой адаптации, предусмотрев ответственность за уклонение от нее.

ФАДН, совместно с Минобрнаукой, МВД и Россотрудничеством рекомендовали рассмотреть возможность развития системы курсов изучения русского языка, истории и культуры в странах, активно направляющих своих граждан в Россию. Речь про Узбекистан, Таджикистан, Киргизию.

МВД, совместно с Минтрудом, Минцифрой  посоветовали рассмотреть возможность создания единого информационно-справочного портала для мигрантов. Также МВД, совместно с ФСБ и Рособрнадзором - регулярно мониторить и проверять деятельность организаций, уполномоченных на проведение экзамена для иностранных граждан о знании российского языка, истории и основ законодательства.

Минюсту и ФСБ рекомендовали проанализировать деятельность общественных организаций в сфере миграции на предмет их иностранного финансирования, а также противодействия экстремизму и терроризму. А МВД - инициировать поправки в Уголовный Кодекс РФ в части усиления ответственности за организацию незаконной миграции.

Кроме того, собравшиеся пришли к выводу, что в России необходимо разработать и принять Стратегию миграционной политики.

Форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ, проходил 18-19 июля 2024 года в Калуге. Он стал региональной площадкой для обсуждения актуальных социальных проблем федерального уровня.

 

Тэги
Поделитесь новостью