Русский собор под руководством патриарха Кирилла предложит юридически закрепить особый статус русского народа

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русский собор под руководством патриарха Кирилла предложит юридически закрепить особый статус русского народа

Всемирный народный русский собор (ВРНС) под председательствованием патриарха Московского и всея Руси Кирилла может предложить юридически признать за русским народом статус государствообразующего.  Проект соотвествующей резолюции, который попал в распоряжения "НацАкцента", будет рассматриваться на соборных слушаниях в апреле.

В тексте проекта говорится, что его авторы считают необходимым "разработать и принять целостную концепцию национальной политики, в которой четко и последовательно закрепить за русским народом статус государствообразующей нации".

Текст носит предварительный характер. Отношение патриарха Кирилла к данной резолюции, как позже сообщил источник  "НацАкцента", близкий к организаторам слушаний, неизвестно.

В проекте резолюции также предлагается изменить  структуру федеративного устройства России. "Ни в одной стране мира нет такого количества "субъектов", как в РФ... Следствием "парада суверенитетов", заложенного в основу современного устройства РФ, стало появление не только внешнего ближнего зарубежья, но и зарубежья внутреннего, где русские в национальных республиках России находятся на "птичьих правах", не являясь, в отличие от других её коренных народов, официально признанной титульной нацией в собственной стране", - говорится в документе.

Авторы резолюции считают, что "главную угрозу российской государственности представляют сегодня русофобия и сепаратизм, которые давно следует объявить "вне закона". Как отмечается в документе, сохранение идентичности русских как государствообразующей нации России равнозначно сохранению и укреплению российской государственности.

Как рассказал корреспонденту "НацАкцента" источник, близкий к авторам резолюции, на мероприятие приглашены руководители политических партий, известные общественно-политические деятели, политологи и депутаты. Первоначально источник "НацАкцента" сообщил точную дату проведения слушаний, однако позже заявил, что точная дата пока неизвестна. Между тем, Интефакс со ссылкой  секретариат ВРНС сообщил, что слушания состоятся 19 апреля. По данным агентства, тема слушаний звучит как "Общественная ситуация в России и будущее русского народа". Заседание возглавят заместители председателя Собора глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, сообщило агентство. 

По словам источника "НацАкцента", проект резолюции может быть изменен в ходе слушаний, так как рабочей группе, которая занимается его разработкой , поступает большое количество замечаний.  

Всемирный русский народный собор  существует с 1993 года. В его заседаниях традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, военачальники и военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации и представители других силовых ведомств, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители молодежи.

Как писал "НацАкцент", о государствообразующей роли русского народа в январе в своей статье написал премьер-министр Владимир Путин. Позже с инициативой признания этого статуса русского народа выступил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Против этой идеи выступили, в частности, представители Татарстана. Однако в дальнейшем эта идея развития не получила.

Тэги