Во время фольклорно-этнографической экспедиции по Воронежской области эксперты зафиксировали новый объект традиционной культуры – блюдо «телялюй» и его технологию приготовления. Уникальную находку уже предложили включить в областной Реестр объектов нематериального этнокультурного достояния.
Самобытную традицию в Грибановском районе нашли и записали специалисты отдела фольклора и ремесел Воронежского областного центра народного творчества и кино, сказано в сообщении пресс-службы правительства региона.
О подробном процессе приготовления блюда и традициях, связанных с ним, рассказала 87-летняя жительница села Нижний Карачан Мария Бородина.
По ее словам, «тлялюй» готовили из ржаного кваса с добавлением картофельного крахмала. Перед подачей на стол масса должна была застыть до желеобразного состояния. Готовое блюдо резали на небольшие кусочки, поливали растительным маслом и посыпали сахаром.
В старину «телялюй» был главным лакомством для детей и взрослых и заменял любые сладости.
Среди других находок экспертов – традиция устанавливать на Троицу в селе «рЕли» (качели), обряд выкупа невесты, праздничные песни. А местный гармонист Илья Попов продемонстрировал традиционные наигрыши: частушки, страдания, «матаню», «цыганочку» и другие.
«Собранный материал будет подробно описан и представлен на экспертном совете для включения в Реестр объектов нематериального этнокультурного достояния Воронежской области»,
- говорится в сообщении.
Ранее «НацАкцент» писал, что поморские козули вошли в реестр нематериального культурного наследия России.
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области