Народное искусство для радости эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Народное искусство для радости фото НацАкцент

- Мама, я хочу куклу, и Бабу Ягу, и домовёнка… Ой, а как его зовут?- А вот как назовёшь, на то имя он и будет откликаться.
- Кого же мне взять? Можно, весь чемодан заберу?
- А ты подумай, кого ты захочешь видеть каждый день? И разговаривать, и здороваться по утрам… Того и забирай!


Девчушка с горящими глазами всё никак не отойдёт от огромного чемодана с куклами – по несколько раз берёт их в руки, осторожно гладит по волосам, счастливо улыбается. Рядом с ремесленной палаткой Галины Ноевой из Псковской области собралось немало народа – даже в самых возрастных мальчиках и девочках мгновенно включился ребёнок.

Куклы Галины – ну, действительно, - волшебные, уникальные, выполнены в технике «чердачный примитив». А в деревне Боровно, куда мастерица переехала из Петербурга десять лет назад, у Галины целый музей авторских кукол.

Галина Ноева с куклами

«Моя душевная шкатулочка», - говорит Галина Ноева о своём доме, где живёт, творит, радуется солнцу и людям и куда приезжают взрослые и школьники с экскурсиями.

Но как оказалась мастерица из далёкой Псковщины в Чувашии? И не только она! 23 июня в День народных художественных промыслов в столицу Чувашии съехались умельцы из 16 регионов России. Валяльщики и вышивальщицы, гончары и ткачихи, резчики по дереву и берестянщики, мастера кукол и лоскутного шитья за восемь часов на открытой площадке, под пристальным вниманием членов жюри и многочисленных зрителей должны создать уникальные произведения искусства. Таковы условия конкурса «Русь мастеровая. Ремесленный край», который проходит в Чувашии в 22 раз, с 2003 года.

В этом году созданные работы объединяет тема «Оберегая ценности природы и семьи». И потому впервые в конкурсе принимают участие не только индивидуальные мастера, но и ремесленные семьи.

Глина – моя земля

Светлана Чистякова очарована природой Нижегородской области. Живёт в посёлке рядом с лесом, слушает птиц… Из глины у неё волшебным образом появляются на свет удивительные образы – травы, деревья, животные.

«Глина – моя земля, - говорит Светлана. - Когда начинаю работу, никогда не знаю заранее, что получится в итоге. Глина сама подскажет, какой образ должен родиться. И на занятиях с детьми в Центре ремёсел, где я работаю, даю маленьким художникам абсолютную свободу – слушайте себя, почувствуйте материал и творите! И радуюсь, когда у ребят получаются коты с человеческими глазами, говорящие птицы, сказочные существа»

Светлана Чистякова за работой

Почему Светлана выбрала глину? Ответ получился весёлый:

«В моём детстве у бабушки была большая русская печка. Так вот однажды я выковырила всю глину из щелей и …съела. Может, поэтому?»

Она - живая

25 лет Анна Петухова их Удмуртии занимается керамикой. Руководит своей студией «Руки в глине».

«Глине невозможно ничего навязать – она как будто живая и сама подскажет, в какой образ хочет воплотиться. – рассказывает Анна. – Я создаю этническую и концептуальную керамику. Я – за универсальность во всём! Могу сделать кубы с дырами – как возможность заглянуть в другие миры. С удовольствием занималась и большими формами – фонтаном или мельницей в натуральную величину. Керамика – это целая философия, магическое действо».

Во время разговора, руки Анны ловко мнут глину, она аккуратно вырезает детали, снова мнёт, раскатывает… Из пока ещё бесформенных колобочков и лепёшечек совсем скоро родится яркий, представительный петух – символ восходящего солнца, доброго света.

Анна Петухова лепит петуха

Шапочка Есенина и утка Чэж

Тапки здоровья, жилеты здоровья и даже шапки здоровья. А всё почему? Да потому, что из натуральной шерсти.

Наталья Трепалкина из Республики Коми занимается валянием вот уже десять и делает это с таким удовольствием и радостью! Всё время ищет новые образы и идеи, да такие, чтобы соответствовали стандартам старины.

«В последнее время увлеклась войлочными мужскими шапками образца 17- 18 веков. Много ходила по этнографическим музеям, изучала историческую литературу. Создала коллекцию из 11 шапок. В том числе – войлочную шапку, один в один похожую на головной убор Сергея Есенина. А ещё в традициях коми - ур кыян, шапку охотника на белок. Очень люблю заниматься войлоком – самым натуральным и лечебным материалом», - отмечает Наталья.

 Наталья Трепалкина с шапочкой охотника на белок

На конкурс мастерица валяет ярко-красную сумочку для рукоделия. Её украсит утка Чэж – символ сотворения мира в мифологии народа коми.

Когда часы – оглобли для саней

Еще одна представительница Коми – Ирина Игнатова – создаёт кукол. Удивительный процесс – творчество! Не угадаешь, где тебя «прихватит».

«Однажды ночью я проснулась с сильным желанием сделать куклу. Хотя, ничего не предвещало… А тут – никакого материала нет под рукой, так распорола куртку сына и из синтепона сделала свою первую куклу, мужичка-охотника в тулупчике. В следующий раз взялась за женщину в санях. Где взять подходящий материал? Разобрала часы – вот и оглобли для саней. Поначалу просила своих знакомых бабушек приносить мне старую одежду, лоскутки – главное, чтобы из натуральных тканей. Это сейчас позволяю себе купить и ткань, и инструменты. А начинала мастерить из старых занавесок, скатертей, рубашек», - рассказывает Ирина.

Ирина Игнатова

Ей очень нравится создавать сюжеты. Вот дворник с метлой. Дети в телеге слушают, как старшая девочка читает им книгу. Вот большая дружная семья что-то живо обсуждает. А вот бабушка в синем платочке читает письмо от сына:

«Когда я уже создала эту работу, вдруг заметила, как эта пожилая хрупкая женщина похожа на мою родную бабушку! У моих кукол нет очертаний лиц, но она всё равно точная её копия».

Победителю конкурса «Русь мастеровая» вручают приз главы региона. Но кажется – не это главное.

«Главное – это радость! Радость творчества, новых знакомств, радость в глазах людей – свидетелей нашего труда. Радость сегодняшнего дня – такого красивого и наполненного», - поделилась своими мыслями мастерица Ирина Игнатова.

А ещё очень важно и здорово, что все конкурсные работы останутся в республике – украсят музеи и будут радовать и дарить тепло – рук, сердец и этого чудесного дня, который собрал вместе солнце, творчество и хороших людей.

Тэги
Поделитесь статьей