В июне на ВДНХ в Москве прошел масштабный туристический форум "Путешествуй!". За пять дней фестиваль посетили более 50 тысяч москвичей и гостей города. Наибольший отклик у аудитории вызвали стенды экспозиции "Путешествуй по России", на которых был представлен туристический потенциал регионов РФ.
- У вас на фотографии мокша! А где же эрзя? – спрашивает посетительница фестиваля представительницу стенда Республики Мордовия.
- Мокша есть в буклетах! И шокша тоже есть! Возьмите, пожалуйста!
Случайно подслушанный диалог отражает модных тренд: среднестатистический посетитель российских туристических фестивалей уже "наелся" курортным отдыхом, увидел Москву, Петербург, города Золотого кольца, Байкал и Алтай и захотел большего погружения в региональную и национальную специфику родной страны. Спрос рождает предложение: все чаще туристические компании отходят от пресловутого стандарта "всё включено" и автобусных экскурсионных туров и предлагают путешественникам этнографические, исторические и гастрономические программы.
Один из лидеров внутрироссийского туризма – Башкирия. В Башкортостане можно не только отправится в горы, отдохнуть около озер и оценить красоты шиханов из окон автобуса: в регионе все большую популярность получают приключенческие туры.
- У нас есть несколько этнографических маршрутов, например, "В гостях у горных башкир" и "По следам экспедиции Пржевальского", на которых можно поучаствовать себя этнографом прошлого или кочевником. Выдаем костюмы той эпохи, передвигаемся на лошадях, добываем дикий мед. Есть программы к шиханам – башкирским местам силы. Там обязательно заходим в юрты у подножья гор. Во все туры включаем обед из национальных блюд и фотосессию в образах, –
рассказали на стенде республики Башкортостан.
Не отстают от Башкортостана и другие регионы.
В регионах Сибирского федерального округа можно на время превратиться в первопроходца или дружинника царской России, к примеру, отправившись в тур на фестиваль "Абалакское поле" в Тобольск или "Праздник топора" в Томск. В Сарепте – под Волгоградом – пройти квест из жизни немцев Поволжья.
А в Йошкар-Оле весной у Йошкина кота и Йошкиной кошки появились котята: небольшие металлические статуэтки расставлены по центральной части города. Так что теперь у туристов есть новая забава – найти всех семерых котят, попутно знакомясь с традициями марийцев, которых называют последними язычниками Европы.
На Новгородчине в последние годы ставку делают не только на историю и религию (исторические и паломнические туры в Великий Новгород и окрест проводятся давно), но и на кулинарные традиции.
Екатерина Губарева, Великий Новгород:
- К нам, в Новгородскую область едут в том числе за старинной русской кухней. Один из брендов региона – Ильменский судак. Еще одна кулинарная визитная карточка – серые щи, которые можно заказать в разных заведениях области, но чаще всего за ними едут в Крестецкий район в староверческое подворье, где можно их попробовать из печи, а также принять участие в приготовление блюда по старинному рецепту, который сохранился с глубины веков. Недавно наши коллеги из Любитинского района к одному из фестивалей нашли рецепт давней новгородской каши катанки, она делается из пшенки и мяса. Блюдо настолько понравилось людям, что теперь его тоже вводят в меню на Новгородчине.
Кстати, на фестивале можно было не только почерпнуть идеи для будущего отпуска, но и попробовать блюда традиционной кухни разных народов России. Нам с подругой особенно "зашли" пастила и пряники: сладкий вкус предстоящих путешествий и приключений!
Фото "Национальный акцент"
Тэги