Лучшим неигровым фильмом года в России стала лента, посвящённая жизни народов Севера

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

На 25 церемонии вручения кинематографической премии "Ника", которая состоялась 8 апреля в Москве, лучшим неигровым фильмом был назван фильм Алексея Вахрушева "Книга тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне". Об этом сообщает информационный центр АКМНСС и ДВ РФ.

Герой фильма – 72-летний Борис Фёдорович Вуквукай ("маленький камень" на языке чукчей), глава семьи оленеводов в Чунской тундре в глубине Чукотского vukvukai полуострова. С тремя сыновьями, их жёнами и несколькими членами других семей он пасёт громадное стадо оленей, которое за один день выедает целое пастбище, – поэтому и людям приходится непрерывно передвигаться с места на место со всем своим жильём и хозяйством.

В фильме показан почти весь производственный и жизненный цикл: осенью – перегон стада, строительство кораля, отбор "оленух" для отела, забой и разделку оленя, вязку упряжи для вьючных оленей, кильвей – праздник рождения оленят, обряд кормления духов (топленым жиром кормят священные предметы), соревнование мужчин по бегу с палкой; весной – выделку шкур, лечение "копытки" (инфекционной болезни оленьих копыт); наряду с этим – жизнь в яранге: приготовление еды, починку обуви, обучение внуков.

Многое, что касается обычаев и образа жизни чукчей-оленеводов, осталось за кадром. Алексей Вахрушев думает о том, чтобы выпустить "Книгу тундры" в полиграфическом варианте, с обширными дополнениями и комментариями.

Автор сценария и режиссёр – Алексей Вахрушев. Оператор – Вячеслав Макарьев. Звукорежиссёр и режиссёр монтажа – Юлия Трофименко. Научный консультант – Владислав Нувано. Текст читает народный артист РСФСР Алексей Петренко. В фильме использованы этнические фольклорные произведения из архива Государственного чукотско-эскимосского ансамбля "Эргырон".

Поделитесь новостью