Этнокультурный этикет для путешественника эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Этнокультурный этикет для путешественника фото Ольги Бондаревой, НацАкцент

Наконец-то наступило лето! Многие отправятся в путешествие по России. У каждого народа в регионах свои обычаи гостеприимства, уважения к традициям ждут и от приезжих, а значит, самое время узнать, как провести время в поездке так, чтобы не попасть впросак и вспоминать путешествие с теплотой в душе. «НацАкцент» составил "шпаргалку" для ключевых этнотуристических направлений, которая поможет туристу сориентироваться в особенностях менталитета местных жителей.

В Дагестане в беде не оставят

Многовековые традиции по-прежнему сильны в регионах Северного Кавказа. В прежние годы здесь разгорались громкие споры на почве традиций между приезжими и местными. Однако последние несколько лет ситуация выправилась, в помощь туристам появились памятки с полезными контактами, основными достопримечательностями и рекомендации к внешнему виду и посещению религиозных объектов.

В частности в Дагестане в 2023 году подобную брошюру выпустило Минтуризма.
По словам руководителя отделения Гильдии межэтнической журналистики в Дагестане, советника мэра – врио начальника управления пресс-службы администрации Махачкалы Гаджимурада Сагитова, хотя вопрос взаимоотношений остается актуальным, в республике сейчас нет серьезных прецедентов, связанных с недопониманием между гостями и жителями, каждая из сторон имеют четкие представления, как себя вести.

– Большинство объектов, посещаемых туристами, находятся в горном Дагестане, где местное население живет своим укладом и традициями, которые для них очень ценны. Они болезненно воспринимают какие-то моменты касаемо внешнего вида или поведения: большое внимание мужа к жене или молодого человека к девушке в публичном мес, например. Болезненно воспринимается слишком вызывающая прозрачная и открытая одежда – шорты выше колен для мужчин и женщин, обтягивающая одежда. Также порицается курение женщины в общественных местах, касается это и города, – рассказал Гаджимурад Сагитов.

На многих туристических локациях, в мечетях есть платки и юбки. Бывают они и у туроператоров и профессиональных гидов.

Еще одна триггерная тема – откровенные фотосессии в местах, которые представляют культурную, религиозную ценность для местных. Но и они не носят массовый характер, отмечает эксперт. Все строится на теплых взаимоотношениях: туристы чаще всего соблюдают правила, а жители доброжелательно относятся к приезжим, уделяют им внимание, при необходимости помогают – в беде здесь не оставят.

В Ингушетии оценят скромность и благочинность

Республика Ингушетия известна туристам прежде всего средневековыми башенными комплексами.

– Посещая башни, нельзя оставлять там любой мусор, даже безобидный фантик от конфеты, не говоря уже о сморкании и отхаркивании. В склепах нельзя ничего трогать и заходить внутрь. Кушать в башнях также запрещено, – говорит руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Ингушетии, заместитель главного редактора республиканской газеты «Ингушетия» Павел Цороев.

Еще в этой мусульманской республике советуют не употреблять в публичных местах блюда из свинины и алкоголь.

– Ингуши ведут размеренный образ жизни и все делают основательно, без спешки. В Ингушетии турист должен прежде всего набраться терпения и лишний раз не суетиться. Выражать сильно свои эмоции здесь также не принято, в том числе громко смеяться женщинам в присутствии местных мужчин. Правилом плохого тона в связи с этим считается публичное обнимание и целование лиц противоположного пола, достаточно гостю пожать руку местному жителю. К местным девушкам прикасаться запрещено. Кроме того, женщины тут уступают мужчинам дорогу и даже место в общественном транспорте.

В машине женщинам нельзя садиться на переднее сидение, только назад. Когда рядом оказываются пожилые женщина или мужчина, следует вставать. В общественных местах курить нельзя – местные не поймут, лучше делать это там, где никто не увидит.
Короткие юбки, открытые платья, облегающие топики, брюки, джинсы для слабой половины человечества не приветствуются. Мужчинам нельзя носить шорты, ходить в обуви на босу ногу, в частности, в шлепках, оголять грудь и плечи. В баню заходить только в трусах.

– Представительницам слабого пола не обойтись без косынки на случай посещения мечети или традиционных обрядовых мероприятий. Мужчинам рекомендовал бы пополнить гардероб комплектом строгой одежды. В общем, во главе угла скромность и благочинность!

Памятка для туристов с рекомендациями есть на сайте комитета по туризму Ингушетии 

Алтай готовит кодекс для туриста

Отправляясь в Республику Алтай и Алтайский край, стоит помнить, что природа здесь священна, а потому к лесу, водоемам и горам стоит отнестись с почтением. Горы на Алтае любят тишину, а местное население – чистоту.

Как рассказал руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Алтайском крае, шеф-редактор газеты «Алтайская правда» Олег Купчинский, за чистотой на Алтае стараются следить: волонтеры собирают мусор, остающийся после путешественников, в лесах и у водоемов, чистят от надписей скалы и ... просят увеличить штрафы для нарушителей.

Наиболее резонансным стало осквернение так называемой  «Каменной двери», или «Врат Эрлика», что находятся почти на самой вершине Семинского перевала: его разрисовали из баллончика. Это место появилась в результате обвала  каменных пород. Но многие придают ему мистический окрас и рассказывают легенды о «злом карлике из подземного царства». Гиды аккуратно подводят туристов к проходу по тропинке, но некоторые туристы подъезжают к "Каменной двери" прямо на внедорожниках, ломая все вокруг.

Еще алтайцев тревожит, что нарушается обряд повязывания лент – кыйра. Их привязывают в память о предках и как подношение богам в значимых местах – у рек, на перевалах. Положено вешать на дерево ткань или ленточку. Верующих обижает, когда вместо них оставляют шнурки, пакеты, салфетки и всякий мусор.
В самых популярных местах власти установили баннеры с напоминанием о правилах поведения, публикуют посты и ролики в пабликах, раздают брошюры и разрабатывают кодекс туриста.

Больше чем Байкал

«Бурятия – больше чем Байкал», говорят местные. В этом регионе переплелись менталитет русский, открытый, эмоциональный, и в то же время сильное буддийское мировоззрение, рассказала член отделения Гильдии межэтнической журналистики в Бурятии, член Общественное палаты Бурятии Арюна Раднаева.

– Отправляясь к нам в путешествие, надо учитывать, что поведение в буддийских храмах – дацанах отличается от православных. Заходя в дацан, нужно снять головной убор и мужчинам, и женщинам. Если вы отправляетесь в монастырь, женщине надо надеть длинную юбку и покрыть плечи. Юбка считается символом женской энергии.

Обычно в центре храма находится алтарь, где расположены танки (иконописное изображение в буддизме). Когда совершаешь круг, верх неуважения поворачиваться к ним спиной. Внутри дацана нельзя громко разговаривать и фотографировать.

– В Бурятии распространено направление в буддизме – ламаизм, и очень сильно влияние исконной религии бурят – шаманизма, этакий микс шаманизма и буддизма, – говорит Арюна. – Как отголоски шаманизма, есть много мест поклонения природе, где богам оставляют угощения, монеты, привязывают ленточки.

Надо быть готовым к такой особенности региона – например, если вы едете в автобусе, водитель может остановиться на дабане (горный перевал) у знакового места, а потом все выйдут из автобуса, чтобы помолиться местным духам.

– Буряты очень любят, когда приезжие обращаются к ним на бурятском языке. Достаточно одной фразы-приветствия, скажите «Мэндэ», то есть « Здравствуйте!». У нас не принято приходить в гости с пустыми руками. Если хочешь прослыть культурным человеком, возьми сладкие подарки детям. Очень уважают и молочные продукты, особенно старики, принято дарить белую пищу.

Как и на Алтае, местные экологи обращают внимание, что многие места покрываются мусором, из-за лент на стволах деревья плохо растут ветки, и в последнее время вместо монет и конфет призывают оставлять в качестве подношения рис, который могут склевать птицы, это более экологично.

Туристы любят увозить с Байкала что-то на память, например, камушки. Местные гиды советуют в этом случае попросить мысленно разрешение у батюшки Байкала взять его дары, иначе считается, Байкал может наказать.

«А в целом гостей в Бурятии очень любят, жители с удовольствием расскажут вам об истории буддизма, шаманизма. У нас и богатая культура старообрядцев, «семейских», к ним есть отдельные туры».



В каждом монастыре свой устав

Популярным туристическим направлением остаются города «Золотого кольца». Казалось бы, православная культура и русские традиции знакомы если не всем, то большинству. Но и тут гидам есть что добавить.

Как рассказала «НацАкценту» экскурсовод, автор блога «Таня про Владимир» Татьяна Быкова, самый болезненный вопрос – одетый не по сезону и не к месту турист. Делать фотографии в храмах, снимать святыни сейчас разрешают во многих местах, но в каждом монастыре свой устав.

«Это их дом, и нужно эти правила уважать. Например, в Боголюбовском монастыре и Покровском в Суздале снимать в храме нельзя совсем. Не нужно нарушать правила, и тогда монахини будут гостеприимными. Есть храмы – они же музеи. Во Владимире – Успенский и в Суздале – Рождественский. Снимать и фото и видео там можно, но трогать руками, например, Царь-фонарь не нужно. Это экспонат. Если планируется посещение монастыря или храма, плечи нужно прикрыть.
Главное, что нужно взять с собой в путешествие, это одежду по погоде, у нас всегда на несколько градусов холоднее, чем в Москве, и довольно ветрено, и хорошее настроение. Тогда все сложится отлично».



Проявление уважения к традициям народа, к которому вы отправляетесь в гости, поможет не только завоевать расположение местных, но и пропустить другую культуру через себя, а значит – стать значительно богаче в этнокультурном отношении.


Фотографии – архив "НацАкцента"
Заглавное фото – Ольга Бондарева.

Тэги
Поделитесь статьей