На конференции в Москве обсудили межэтническую журналистику эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
На конференции в Москве обсудили межэтническую журналистику фото НацАкцент

V Общероссийская конференция "Устойчивое развитие этнокультурного сектора" состоялась в Общественной палате Российской Федерации. Одной из тем, поднятых на конференции, стало развитие межэтнической журналистики и блогосферы.

Конференция проходила в формате интерактивной проектной площадки с представлением лучшего проектного опыта победителей VI Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений. По мнению организаторов, подобный формат  позволяет эффективно тиражировать успешный опыт социального проектирования. 

В течение двух дней в Общественной палате РФ прошли мастер-классы, дискуссионные площадки, форсайт-сессия, дизайн-сессия, торжественное награждение победителей VI Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений и многое другое. 

Секция, посвященная медиаподдержке этнокультурных инициатив, прошла во второй день конференции. На площадке был представлен опыт создания межэтнического контента и взаимодействия со средствами массовой информации, журналистами и блогерами, а также специальной профессиональной подготовки.  

Модератор круглого стола, руководитель пресс-службы Ресурсного центра в сфере национальных отношений Анжелико Засядько, подчеркнула актуальность вопросов медиапродвижения для всех без исключения этнокультурных организаций и поделилась опытом сотрудничества ресурсного центра с этноблогерами разных регионов. 

Председатель комиссии по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Общественной палаты РФ Владимир Зорин отметил важность этножурналистики для сохранения и развития языков народов России:

- Журналистика на национальных языках имеет свои плюсы и минусы. Основной минус -  аудитория, которая ограничена носителями языка. С другой стороны полилингвизм - это генеральная линия для сохранения языков разных этносов.

Директор региональных проектов Гильдии межэтнической журналистики, шеф-редактор "Национального акцента" Юлия Бобкова рассказала о Школе межэтнической журналистики - одном из флагманских проектов Гильдии. По словам Юлии, за 10 лет, которые ведет набор Школа, "качественный" состав студентов, молодых людей, желающих развиваться в этнических и межэтнических медиа, существенно изменился, а вот интерес только вырос:

- В первые годы существования Школы межэтнической журналистики к нам, в основном, приходили студенты журфаков ведущих российских вузов, которые хотели узнать чуть больше об одной из специализаций журналистики. Сейчас среди абитуриентов много активистов этнокультурных организаций, языковых активистов, блогеров, в том числе из небольших городов и поселков. Раньше мы набирали группы только в городах физического присутствия отделений Школы. Сейчас - берем талантливых ребят со всей страны и присоединяем онлайн-студентов к офлайн-группам через видеоконференции.

Следующий набор Школы межэтнической журналистики плинируется в сентябре 2024 года.

Также о своих проектах и опыте сотрудничества с медиа рассказали активисты из Вологды, Марий Эл, Удмуртии и Новосибирска.

Организатор конференции "Устойчивое развитие этнокультурного сектора" - Ресурсный центр в сфере национальных отношений при поддержке Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам национальностей.

Тэги
Поделитесь новостью