Знакомьтесь - финалисты "Звука Евразии-2024"! эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Знакомьтесь - финалисты "Звука Евразии-2024"! фото А. Молчановского, концерт "Звука-Евразии-2023"

Определены финалисты третьего сезона музыкального проекта "Звук Евразии". Совсем скоро эти музыканты будут выступать на лучших фестивальных и концертных площадках России, создадут коллабарации и запишут музыкальный альбом! 

Уже 28 июля  музыкантов можно будет увидеть и услышать на летнем мультиформатном фестивале! А пока "Национальный акцент" попросил шестерых финалистов поделится эмоциями от победы и ожиданиями от проекта.

ШЫП ЛИЙ

Жанр: рэп, хип-хоп

Язык: марийский

Регион: Республика Марий Эл

ШЫП ЛИЙ (Денис Шаблий), марийский рэп-исполнитель:

- Для меня участие в проекте - это возможность рассказать о том, что есть такой малочисленный, но славный народ мари со своей потрясающей марийской культурой с её колоритным языком, мотивами, музыкальными инструментами. Хочу как можно громче заявить о нас в масштабах страны, в масштабах всего мира. Мечтаю повысить уровень собственного профессионализма, обрасти новыми друзьями, коллегами, единомышленниками, создать коллаборации с представителями других народов, других направлений и жанров и тем самым внести свой вклад в колорит нашего многополярного мира. Уверен, вместе мы сделаем что-то очень крутое и достойное, что будет рассказывать о нашей культуре даже после нас.

КоленкорЪ

Жанр: фолктроника, электрофолк

Язык: русский

Регион: Москва

Наталья Скунцева, лидер фолк-группы "КоленкорЪ":

- Если ты исполняешь русскую народную музыку, проще всего пошить костюмы "а ля рюс", выбрать несколько всеми узнаваемых песен и начать выступать на банкетах и свадьбах. Это востребовано, это позволяет зарабатывать. Но мы, "Коленкоръ", еще 10 лет назад выбрали совсем другой путь, потому что хотели, чтобы люди слушали истинный фольклор, а не то, что принято за него выдавать. И с этого пути мы не свернули! Рады, что попали в финал "Звука Евразии", потому что цель этого проекта - создать сообщество людей, которые объединены одной благой целью: сделать фольклор доступным, известным и интересным, побудить людей обращаться к своим корням, к нашей самобытной, богатой, истинной культуре.

AYAA

Жанр: этнофолк

Язык: эвенкийский

Регион: Санкт-Петербург

AYAA (Галина Веретнова), эвенкийская певица:

- Я пришла в проект "Звук Евразии" для того, чтобы получить профессиональные знания, качественно начать свою музыкальную сольную карьеру. Ожидаю погружения в профессию этноисполнителя, потому что осознаю, что пока не очень понимаю, как строить карьеру, как развиваться, как расти, как правильно подавать себя. 

Балакирь

Жанр: неофолк

Язык: русский

Регион: Пермский край

Андрей Киряков, лидер группы "Балакирь":

- Жду от "Звука Евразии" большого количества концертов и зрителей, – людей, с которыми я смогу поделиться своим творчеством и своими мыслями. Еще у меня есть большой вопрос к самому себе по поводу позиционирования своего коллектива. Надеюсь, с помощью проекта смогу представить "Балакирь" в социальных сетях и медиа более объёмно, точно и качественно, чтобы транслируемый образ сразу был понятен новому слушателю.

HAGRIN

Жанр: этно-электропанк

Язык: калмыцкий

Регион: Республика Калмыкия

Руслан "Дэ" Дуляев, продюсер и музыкант группы HAGRIN:

- На "Звуке Евразии" мы хотим приобрести новый опыт,  пообщаться с профессионалами – музыкантами, продюсерами, специалистами по маркетингу и продвижению. Наша задача на проекте – получить взгляд со стороны на свое творчество, найти нового зрителя, показать себя широкой публике.  


Гарпани Солинга

Жанр: поп-фолк

Язык: эвенский

Регион: Республика Саха (Якутия)

Гарпани Солинга (Гавриил Суздалов), эвенский исполнитель:

- Бабушка однажды сказала мне: "Я очень хочу, чтобы наши песни услышали твои правнуки". Я дал ей обещание, что прославлю наш эвенский народ во всем мире. В проект пришёл, чтобы популяризировать уникальную эвенскую культуру, которая столетиями передавалась из поколения в поколение. Сейчас, в эпоху новых технологий, моя миссия выполнима, но нужна профессиональная помощь, чтобы сохранить, популяризировать и оставить в "цифре" музыкальное достояние нашего Русского Севера.

НеоЭтноКреативный проект "Звук Евразии" проводит Гильдия межэтнической журналистики при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Тэги
Поделитесь статьей