В статье, посвященной конфликту с цыганами, усмотрели элементы экстремизма

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В статье, посвященной конфликту с цыганами, усмотрели элементы экстремизма

В Свердловской области правоохранительные органы вынесли предупреждение в отношении местной газеты "Час пик". В частности, в предупреждении говорится о недопустимости осуществления редакцией экстремистской деятельности. Об этом 5 апреля сообщает Городской информационный сайт Верхней Пышмы и Среднеуральска.

По информации издания, правоохранительные органы усмотрели в вышедшей в издании "Час Пик" статье под заголовком "Цыганские страсти на улице Пригородной" элементы экстремизма.

Статья посвящена конфликту, который разгорелся между местными жителями  и представителями местной администрации на одной из улиц Верхней Пышмы. По словам жителей, они недовольны "засильем цыган, которые селятся как раз возле дома председателя уличного комитета Гилязова М." и проживают рядом на улице в палатках и автомобилях.

По словам автора статьи, информация о том, что речь идет о цыганах есть в документе сотрудников правоохранительных органов, который они составляли по результатам проверки жалоб жителей улицы.

В частности, в нем говорится о том, что лица цыганской национальности, проживающие около 2 недель в палатках рядом с домом председателя Гилязова, приходятся ему родственниками. "Каких-либо противоправных действий с их стороны не совершалось, нарушений паспортного режима не выявлено, т.к. данные граждане прибывают по указанному адресу менее 90 суток, также не выявлено нарушения санитарных норм", - цитирует издание текст документа, составленного по результатам проверки.

Эксперты  аналитического  центра "СОВА" считают вынесенное предупреждение  неправомерным. Об этом говорится на сайте организации. "Местных жителей беспокоят различные коммунальные вопросы, естественным образом возникающие в связи с походным бытом их новых соседей, однако городские службы остаются глухи к просьбам разобраться в ситуации. В статье содержится несколько недружественных к цыганам, но весьма сдержанных высказываний, которые, на наш взгляд не заслуживают внимания Роскомнадзора", - отмечают эксперты.

Между тем, как уже писал "НацАкцент", в конце марта на сайте ГУ МВД по Московской области появился текст, предостерегающий граждан от общения с цыганами. "Цыганки разводят людей на улице по-прежнему и защититься от них невозможно!" - говорится на сайте. А дальше подробно рассказывается о "технологии цыганской работы", под которой автор подразумевает мошенничество. По мнению директора центра "СОВА" Александра Верховского, текст, размещенный на сайте ГУ МВД по Московской области, "формально подходит под 282-ю статью УК" в части "унижение достоинства по национальному признаку".

Тэги