В музее "Кижи" открывается этнофутуристическая выставка "Три Мира"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В выставочном зале музея "Кижи" 6 апреля откроется этнофутуристическая выставка "Три Мира", сообщает пресс-служба музея. Название выставки пришло из мифологии древних финно-угров, в которой мир делился на три основные зоны: верхнюю – небеса, среднюю – землю, и нижнюю – загробный мир холода и мрака.

Этнофутуризм — это художественное направление, возникшее в 90-х годах прошлого века в финно-угорских странах и регионах России, представители которого, основываясь на изучении архаичной культуры, используют выразительные средства, характерные для современного постмодернистского пространства.

Сотрудники музея определяют концепцию выставки следующим образом: "Экспозиция посвящена мифологическим представлениям финно-угорских народов и рассказывает об их миропорядке, миросозерцании, мировосприятии, в которых большое место отводилось поклонению животным, деревьям, огню, солнцу, воде, идолам. Выставка знакомит с трёхчастной мифологической картиной мироздания и его делением по вертикали на верхний, средний и нижний миры.

Посетили музея смогут увидеть работы этнофутуристов Павла Микушева, Юрия Лисовского и художника по эмали Светланы Тот. Выставка будет работать до 15 июня.

Выставка организована музеем "Кижи" совместно с Финно-угорским культурным центром Российской Федерации (город Сыктывкар) при участии Министерства культуры Республики Коми и Министерства национальной политики Республики Коми.

Тэги