Губернатору Ростовской области предложили установить отдельный памятник расстрелянным евреям

Губернатору Ростовской области предложили установить отдельный памятник расстрелянным евреям

 
 
 
 
5 апреля 2012 в 12:09

Главный раввин России Берл Лазар настаивает на возведении отдельного памятника расстрелянным евреям в мемориальном комплексе "Змиевская балка". Об этом 5 апреля сообщает Интерфакс. 

Как передает агентство, накануне Берл Лазар посетил место массового расстрела жителей Ростовской области в годы Великой Отечественной, где сейчас расположен мемориальный комплекс "Змиевская балка", и предложил губернатору Ростовской области Василию Голубеву возвести отдельный памятник захороненным евреям. В ответ губернатор обещал создать рабочую группу для "проработки этого вопроса". 

Как писал "НацАкцент", ранее Российскому еврейскому конгрессу (РЕК) предложили самостоятельно установить на мемориале в  Змиевской балке вторую мемориальную доску с упоминанием погибших евреев - жертв Холокоста. Однако РЕК отказался от этого предложения. 

Между тем в начале февраля движение "Русский образ" в Ростове-на-Дону и русский национальный культурный центр "Мы русские" попросили прокуратуру проверить деятельность Российского еврейского конгресса на предмет разжигания межнациональной розни  в связи его деятельности вокруг исчезновения мемориальной доски. 

В декабре 2011 года на мемориале Холокоста  в Змиевской балке в Ростове-на-Дону после замены таблички исчезло упоминание евреев. В новой версии слово "евреи" заменили на "27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных".  

Материалы по теме:
9498