"Русская пробежка" в Анапе закончилась дракой с уроженцами Кавказа и травмами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Русская пробежка" в Анапе закончилась дракой с уроженцами Кавказа и травмами

В воскресенье, 1 апреля, в Анапе произошла драка между участниками "Русской пробежки" и молодыми людьми, которых  очевидцы событий охарактеризовали как "кавказцы". Как передает корреспондент "НацАкцента", сообщения о драке сначала появились в социальных сетях, а потом попали на страницы СМИ. По данным очевидцев, в пробежке участвовало 14 активистов общества "Русские пробежки за здоровый образ жизни", в том числе 4 девушки, со стороны нападавших - было 25 человек.

Между тем в полиции считают, что силы участников драки были "примерно равны". "Сначала произошла словесная перепалка, затем драка без применения оружия, рукопашная. В ней участвовало около 30 человек, силы были примерно равные", - цитирует Интерфакс слова сотрудника пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Дениса Клочко.

По информации из социальных сетей, произошло  два столкновения между участниками пробежки и инициаторами драки, которыми, как считают авторы постов в соцсетях, стали "представители Кавказа". Последним, как отмечается в посте очевидца, "не понравились лозунги-речевки бегущих "Русские выбирают спорт!" и "Русский - значит трезвый". Первая, менее значительная драка произошла около концертного зала "Родина", где началась пробежка, вторая - в конечном пункте около городского театра, где участников спортивного мероприятия, по их словам, "поджидала уже усиленная группа "джигитов" атлетического телосложения". 

Потерпевшие обратились с заявлениями в полицию и в местные казаческие организации. В результате драки участники пробежки, по их словам, получили сотрясение мозга, ушибы костей и суставов, внутренних органов, многочисленные гематомы на лице и теле. По сообщению пресс-службы ГУ МВД, после инцидента в больницу за медицинской помощью обратились пять человек, передает РИА "Новости". Полиция устанавливает обстоятельства драки. 

"Русские пробежки" - это массовые спортивно-оздоровительные мероприятия, целью которых является поддержание хорошей физической формы и пропаганда Здорового Образа Жизни (ЗОЖ). Популярность "русских пробежек" постепенно растет. В начале 2012 года русские националисты провели такие мероприятия в ряде городов России. Однако иногда подобные мероприятия, заканчиваются задержаниями и постановкой на специальный полицейский учет. В апреле участники московской пробежки также были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Как ранее писал "НацАкцент", в Петербурге лидер движения "Русская пробежка" Максим Калиниченко был задержан за призыв применить силу к полицейским 10 декабря во время несогласованной акции. Калиниченко обвиняют по статье 318 ч.2 УК РФ ("Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"), предусматривающей лишение свободы на срок до 10 лет.

Тэги