В Чите появится археологический кластер и этнодеревня эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Чите появится археологический кластер и этнодеревня Фото: Министерство культуры Забайкальского края

Археологический кластер, этнодеревня и комплекс тропинок появится на Титовской сопке в Чите. Разработкой проекта займется Сибирская лаборатория урбанистки из Иркутска.

Уже готова проектно-сметной документация проекта, говорится в сообщении Министерства культуры Забайкальского края.

Предполагается, что на Титовской сопке (горный массив с древним вулканом, где было сделано много археологических открытий) появится три кластера.

«Археологический — в него войдут музейный павильон, музей под открытым небом и археопарк «Сухотино». Этнодеревню построят там, где было поселение Засопошное, а тропинки пройдут по большей части Титовской сопки до буддийского храма»,

— рассказала директор этно-археопарка «Сухотино» Наталья Викулова.

Ранее стало известно, что на Сухотино построят музейную экспозицию, в которой покажут несколько археологических этапов Забайкалья. Там гости увидят макет Титовской сопки, на который видеопроекцией выведут юрский, ледниковый периоды и другие исторические периоды вплоть до наших дней. Вся экспозиция будет располагаться внутри чума высотой 15 метров.

В этом году в этно-археопарке «Сухотино» впервые устроили фестиваль эвенкийской культуры «Гиравун», также там регулярно проводятся экскурсии и небольшие походы на вершину Титовской сопки, откуда открывается вид на Читу, сопки и реку Ингоду.

Тэги
Поделитесь новостью