В Варьёгане ожидают прилёта серой вороны

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Жители села Варьёган Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа готовятся встретить весну. Начало весны у хантов и манси ознаменовывается прилётом серой Вороны. В этом году, по информации пресс-службы районной администрации, Ворона прилетит в Варьёган 7 апреля. В этот день жители села будут отмечать традиционный праздник народов Севера "Вороний день".

В день праздника на территории этнографического музея развернётся выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества и продукции национальных общин, будет работать площадка "Стойбище приглашает", спортивная и детские площадки. В этом году впервые пройдёт фестиваль национальных родов, в котором примут участие пять семей.

С днём прилёта серой Вороны в хозяйственной деятельности хантов и манси начинается новый период. С этого времени прекращается охота и начинается рыбный промысел. Существует немало примет, связанных с этим днем. Люди следят за тем, куда садится прилетевшая ворона: если на верхушку дерева, то к "большой воде". По количеству снега в Вороний день определяли, много ли будет рыбы и ягод.

Тэги