Дагестанца заставляли "любить русских" пытками и угрозой изнасилования

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Задержанный по делу банды налетчиков на склад в Химках Фарид Эльдаров подвергается пыткам и унижению по национальному признаку. Об этом 29 марта на сайте  "Мемориала" (memo.ru) заявила руководитель правозащитного центра "Гражданское содействие" Светлана Гуннушкина. Как сообщила правозащитница в интервью "НацАкценту" 3 апреля, эту информацию она получила от самого Эльдарова и его родственников.

По данным правозащитников, доставленного в УВД "Химки" Эльдарова допрашивали несколько часов. На сайте  "Мемориала" говорится, что пытки и угрозы в адрес Эльдарова сопровождались словами "Мы заставим тебя любить русских!". Также на сайте сообщается, что один из участников допроса "орал" на Фарида, обвиняя его в том, что он "ваххабит и убивал наших в Чечне", угрожая, что за это "он будет умирать медленно и мучительно".

"Задержанному срезали до середины ногтевые пластинки на пальцах рук, а потом надели на шею петлю, прикрепленную к стене на высоте человеческого роста так, чтобы при движении наступало удушение, и принялись бить, выкручивая руки и ноги",  - сообщается на сайте "Мемориала". По информации правозащитников, сотрудники пытались поставить Эльдарова перед собой на колени, угрожая "изнасиловать дубинкой и фотографию этого акта кинуть по тюрьме". "За четыре часа я пришел в такое состояние, что хотел напасть на людей, которые меня избивали, только чтобы они застрелили меня", - цитирует правозащитница слова Эльдарова. 

В ходе допроса Эльдаров, в свою очередь, ударил "кулаком одного из сотрудников в нос, а другого в челюсть",говорится на сайте "Мемориала". После этого его обвинили по ст. 318 УК ("Применение насилия в отношении представителя власти") и оставили в изоляторе временного содержания в Химках, передает издание. 

Адвокат Эльдарова Роза Магомедова, как пишут "Московские новости", считает, что причиной пыток было нежелание ее подзащитного давать показания на задержанного вместе с ним Рамзана Шайхаева. Эльдаров подал жалобу прокуратуру на действия полиции.

Согласно информации сайта ГолосИслама.ру, Фарид Эльдаров родился в 1988 году в Дагестане, закончил 4 курса  Московского авиационного института. 

По данным правоохранительных органов, Эльдаров был задержан 7 марта в квартире Рамзана Шайхаева (кличка Абдулла Седой) вместе с хозяином.  На последнего полицейские вышли после задержания налетчиков на склад в подмосковных Химках, проведенного  29 февраля. Как сообщили "Московские новости" со ссылкой на ГУ МВД по Московской области, Шайхаева обвиняют в том, что он организовывал разбойные нападения, а вырученные деньги отправлял на финансирование боевиков Северного Кавказа. Также, по данным правоохранительных органов, он возглавляет экстремистскую организацию "Ат-Такфир Валь-Хиджра", признанную в 2010 году экстремистской.

В свою очередь, адвокат Шайхаева  Абусупьян Гайтаев заявил, что его подзащитный в экстремистской организации не состоит. Он рассказал, что 7 марта, около 7.00 утра в дом его подзащитного ворвался спецназ в масках. "Шайхаев как раз молился вместе с женой, детьми и гостем. При задержании мужчин сильно побили. Их положили на пол, заставляли не поднимать головы, фактически не дав участвовать в обыске", — цитируют "Московские новости" Гайтаева.

 

Тэги
Поделитесь новостью