Лукин: Прокуратура может найти состав 282-й статьи даже в Библии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лукин: Прокуратура может найти состав 282-й статьи даже в Библии

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает необходимым принять поправки в законодательство, которые более детально регламентировали бы понятие экстремизма. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве 2 апреля, передает ИТАР-ТАСС.   По его мнению, попытка пленума Верховного суда  дать свои рекомендации по рассмотрению уголовных дел по экстремизму не решило проблемы.

В частности, Лукин имеет в виду недостаточно определенное понятие "социальная группа". "Есть фильм "Ворошиловский стрелок". Его можно воспринимать как критику правоохранительных органов, а можно - как призыв самому расправляться, если эти органы бездействуют. И если так - я не понимаю, отчего этот фильм не привлек внимания прокуратуры", - заявил омбулдсмен.

Лукин также не понимает попытки прокуратуры "искать экстремизм в древних книгах". "При желании его можно найти и в Библии", - считает Лукин.

Напомним, как писал "НацАкцент", за уточнение норм антиэкстремистского характера выступают многие правозащитники, в частности, представители центра "СОВА". В то же время большинство представителей оппозиции, и прежде всего, русские националисты, выступает за отмену 282-й и других "антиэкстремистских" статей. Оппозиция заявляет, что  власть пользуется антиэкстермистскими законами для борьбы с инакомыслием и свободой слова.

Тэги