Активисты Удмуртии не хотят, чтобы их интересы на Конгрессе финно-угров представляли "единороссы"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Активисты Удмуртии не хотят, чтобы их интересы на Конгрессе финно-угров представляли "единороссы"

В Ижевске активисты движения "Удмурт Кенеш" выразили протест против предложенных кандидатур в состав делегации от удмуртов на Конгресс финно-угров. Наибольшее негодование удмуртской общественности вызывает ситуация с председателем Ассоциации "Удмурт Кенеш" и членом ЕР Николаем Мусалимовым. Об этом 2 апреля сообщает Finugor.ru.

По мнению удмуртской общественности, Николай Мусалимов собрал на выборах в Госдуму  голоса удмуртов и отдал свой мандат чеченскому бизнесмену Бекхану Агаеву.

"У нас есть возражения: мы не хотим, чтобы Мусалимов ехал на Конгресс или хотя бы возглавлял удмуртскую делегацию", - цитирует издание слова экс-председателя ижевского отделения "Удмурт Кенеш" Ильи Викторова.

Предложенная Мулсимовым кандидатура председателя Госсовета Удмуртии Александра Соловьева в качестве главы делегации тоже не нашла поддержки. Свои возражения активисты объясняют тем, что Соловьев не знает удмуртский язык и "затянул" "Удмурт Кенеш" в Объединенный Народный Фронт перед выборами в Госдуму, передает издание.

Активисты организации требуют, чтобы и "председатель Ассоциации, и его замы" на период исполнения полномочий приостанавливали членство в политических партиях.

Ранее, по информации издания Finugor.ru,  съезд коми-пермяцкого народа выбрал делегатов на Всемирный конгресс финно-угров. Однако коми-зюздинцы и коми-язьвинцы, по мнению ученых, входящие в состав коми-пермяков, не попали в список.

Как уже писал "НацАкцент", еще один народ - эрзяне потребовали отдельного представительства на Всемирном конгрессе финно-угорских народов и выступили против политики властей Мордовии. По мнению активистов, политика властей Мордовии, когда они искусственно объединяют представителей мокши и эрзи в мордву ведется уже в течение 20 лет и сокращает представителей этих народов на финно-угорских форумах.

Тэги