В отсутствии агитации на национальных языках житель Башкирии усмотрел нарушение прав

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В отсутствии агитации на национальных языках житель Башкирии усмотрел нарушение прав

Житель Уфы обратился в Верховный суд Башкирии с иском, в котором требует обязать Центризбирком  республики публиковать предвыборные материалы не только на русском, но на татарском и башкирском языках. По мнению жителя, ЦИК нарушил его избирательные права, так как агитация не дублировалась на национальных языках. Об этом 2 апреля сообщает Коммерсантъ.

Как передает издание, автор иска Рустам Батталов ссылается на законы "О языках народов РФ" и "О языках народов Республики Башкортостан", в которых упоминается "использование при подготовке и проведении выборов" не только русского, но и языков субъектов РФ, а также народов компактного проживания (им, по версии господина Батталова, в Башкирии является татарский язык).

Однако, в законах не указывается форма использования и стадия избирательной кампании. Отдельно законом  оговаривается только печать избирательных бюллетеней на национальных языках, но в республике они традиционно печатаются на трех языках, передает издание.

Ранее районный суд Уфы уже отказал Рустаму Батталову в удовлетворении иска. В ходе слушаний истец "подтвердил изучение русского языка" в школе и "в учреждении профессионального образования", поэтому доводы автора иска о нарушении его избирательных прав были признаны "не нашедшими подтверждения", сообщает Коммерсантъ.

Согласно результатам переписи 2010 года, в  Республике Башкортостан русские составляют 36% от всего населения республики, 30% - башкиры и 25% - татары.

Тэги