В ХМАО налоговая инспекция сочла доходами подарки от нефтяников КМНС

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В ХМАО налоговая инспекция сочла доходами бураны, лодочные моторы, ГСМ, строительные материалы и прочую помощь, полученные представителями коренных малочисленных народов Севера (КМНС) от нефтяных компаний, и попросила коренных жителей Севера уплатить налог на доходы. Об этом 30 марта сообщает "РГ".

Как передает издание, помощь коренным жителям была выделена компаниями по заключенным между ними экономическим соглашениям, в качестве компенсаций за использование исконных земель коренных народов.  Однако налоговые органы отнесли эти компенсации к выплатам в натуральном выражении и требуют уплатить НДФЛ.

Несогласные с этим местные жители, по информации издания, обратились к вице-спикеру Думы автономного округа Еремею Айпину с просьбой разобраться с налогообложением компенсационных выплат, а он в свою очередь обратился в правительство Югры с предложениями по совершенствованию нормативных актов автономного округа. По мнению жителей, их доход зависит от продажи промысловой продукции, а именно "этот вид деятельности больше всего страдает от вмешательства нефтяников".

Одной из предложенных Айпиным мер является представление депутатами "рекомендаций по вопросам уплаты НДФЛ с компенсационных выплат за ограничение традиционного режима природопользования и ограничение хозяйственной деятельности", передает издание.

Тэги