Если запретить мигрантам работать на общественном транспорте и такси в Новосибирской области, то это может спровоцировать в регионе кадровый голод. Такое мнение высказали эксперты, участвовавшие в публичных обсуждениях проекта постановления губернатора о запрете трудоустройства в 2024 году иностранных граждан с патентами в определенные сферы хозяйственной деятельности.
Документ с замечаниями опубликован на сайте «Электронная демократия Новосибирской области».
Запрет на работу мигрантов в области понадобился для обеспечения национальной безопасности. «Характер угрозы состоит в неограниченном въезде на территорию Российской Федерации граждан из стран «ближнего зарубежья», а также их дальнейшем бесконтрольном пребывании в регионах страны. Обострение миграционной ситуации может создать в социуме напряженность», - говорится в проекте постановления.
Но, как оказалось, это решение может привести к другим негативным последствиям, о чем и рассказали участники публичного обсуждения.
Так, например, уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области напомнил, что проект правового акта не должен вводить обязанности и ограничения, являющиеся избыточными или способствующие «возникновению необоснованных расходов» для предпринимателей и инвесторов.
Минтранс региона, а также новосибирский МКП «Горэлектротранспорт» попросили не запрещать работу мигрантов в общественном транспорте и на такси, так как это может привести к острой нехватке водителей и кондукторов.
«Штатная численность водителей троллейбуса/трамвая составляет 880 единиц, а фактическая составляет 616 единиц, из них 54 штатные единицы заняты водителями, работающими по патенту. Штатная численность кондукторов составляет 798 единиц, фактическая — 421 единицу, из них 65 штатных единиц заняты кондукторами, работающими по патенту», — написала глава отдела кадров предприятия Екатерина Плюснина.
Ранее ограничения на работу мигрантов ввели в Магаданской, Курганской, Калужской, Вологодской, Тульской и Челябинской областях, а также Краснодарском и Пермском краях.