Эксперты: Власть использует татарских националистов в борьбе с Москвой

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты: Власть использует татарских националистов в борьбе с Москвой

Активизация татарских сепаратистов, которая наблюдается в последнее время в Татарстане, связана не с расширением их социальной базы, а с поддержкой региональных властей. Об этом 30 марта в ходе конференции "Национал-сепаратизм в Татарстане в начале XXI века: идеология, организации, зарубежное влияние" заявил профессор социальной и политической конфликтологии Казанского национально исследовательского технологического университета Сергей Сергеев.

По его словам, поощрение правящей элитой такого молодежного радикально-националистического движения, как "Азатлык", осуществляется "в противовес русскому движению" в республике, которое стало более популярным в Татарстане в последние несколько месяцев на волне общегражданского протеста против фальсификаций на выборах.

Это мнение поддержал и организатор конференции  - руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. По его словам,  поддержка властей выразилась в повышенном внимании государственнызх СМИ, которая оказывается "Азатлыку", связана также с дискуссией по проблеме русских в России, в которую вынужден был включиться в том числе и премьер-министр Владимир Путин. 

Эксперт отметил, что также это связано и ссудьбой нынешней властной команды, которая хочет сохранить свое влияние в республике после предполаемого перевода в Москву нынешнего президента Татарстана Рустама Минниханова. "Для торговли за место президента им нужны сепаратисты", - отметил  Сулейманов. Эксперт предположил, что таким образом региональные власти демонстрируют Москкве наличие потенциальной угрозы, с которой якобы может справиться только существующая команда.

Рост сепаратистских настроений в Татарстане приходится на первую половину  90-х годов. После прихода к власти Владимир Путина региональные элиты перестали поддерживать сепаратистов, сделав ставку на лояльность Кремлю.

 

Тэги