Ученые бьют тревогу: если не принять мер, таймырская популяция дикого северного оленя может исчезнуть. К таким выводам сделали специалисты НИИ сельского хозяйства и экологи Арктики — филиала Красноярского научного центра СО РАН, результаты исследования опубликовали «Известия».
Численность оленей постоянно снижается и в ближайшие несколько лет достигнет отметки, после которой «с высокой долей вероятности не сможет самостоятельно восстановиться».
Выполненные нами расчеты дали критическую численность для таймырской популяции в 88,77 тыс. В соответствии с анализом исторических данных, спроецированных на ближайшую перспективу, в этом году количество этих животных составит 107,07 тыс., а в 2025-м — всего 70,11 тыс. Даже если популяция полностью не исчезнет, она потеряет свой промысловый статус, так как будет не в состоянии восполнять потери, — рассказал один из соавторов исследования, заведующий группы экологии и оленеводства НИИСХ и ЭА ФКНЦ СО РАН Анатолий Шапкин.
Ученые предлагают ввести запрет на добычу на три года, оставив квоту для представителей коренных малочисленных народов. Сейчас разрешено к добыче около 40 тысяч голов, но, как подчеркивают эксперты, норма вводилась давно, когда популяция не была еще столь малочисленной.
«Дикие олени — это титульный вид Таймыра и природное достояние всей России, — считает директор Центральносибирского заповедника Павел Кочкарев, — их исчезновение , несомненно, скажется и на экономике, и на культуре региона. Также это может привести к деградации экосистем».