Экспедиция во времени. Звенигород и Федоскино эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 3.67
(Голосов: 9)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Экспедиция во времени. Звенигород и Федоскино фото НацАкцент

Участники федерального этапа Школы межэтнической журналистики побывали в этноэкспедиции.

Как за один день "пробежаться" по нескольким векам, расписать красивую федоскинскую брошь и успеть на ужин — в материале студентки Школы межэтнической журналистики Наталии Медведевой.

Пушистые друзья

В Звенигороде на возвышении, обрамленный белокаменной стеной, стоит Саввино-Сторожевский мужской монастырь. Он был основан в 1398 году учеником Сергия Радонежского — преподобным Саввой.

На входе в монастырь образовалась "пробка": студенты столпились в одном месте, что-то рассматривая, смеясь и умиляясь. Что может вызвать такие чувства в мужском монастыре? Конечно же пухлые коты, которые сначала смотрели с удивлением и опаской, но, потом подобрели и смело замурчали в ожидании угощения. 

Нас позвали на экскурсию, а кот, понимая, что не надо более задерживать своих новых друзей, спрыгнул с перил и пошёл по своим кошачьим делам.

Цари, убранство и рукоделие

Многие цари и сильные мира сего связаны с Саввино-Сторожевским монастырём. В одно время он даже был лаврой и приравнивался к Троице-Сергиевой, что сейчас находится в Сергиевом Посаде.

На территории монастыря расположен музей, в котором реконструировано убранство царских палат. Здесь можно увидеть муравленую печь, росписи, предметы быта, а также артефакты, найденные в экспедициях и на раскопках.

Музей находится в Царицыных палатах. Как и в старину, помещение разделено на две части: парадную и хозяйственную. Интересно, что специально для царицы Марии Милославской был построен внутренний переход в церковь, чтобы царская особа не выходила на улицу.

В каждую комнату мы входили кланяясь — здесь очень низкие проходы, а также очень маленькие окна. Сделано это для того, чтобы теплый воздух не покидал помещение.

В хозяйственной части палат нас познакомили с историей монастыря, увидели сохранившиеся образцы колоколов и росписи, а также рассказали, что в монастыре сохранились работы Андрея Рублёва.

Самый большой интерес вызвал зал с женскими украшениями. Здесь экскурсовод рассказала о рукоделии и золотых нитях, которыми девушки, в том числе царских кровей, вышивали свои работы.

Светящиеся картины

После Звенигорода мы продолжили знакомство с культурой и традициями Подмосковья.

Село Федоскино знаменито своим ремеслом: здесь делают уникальные расписные шкатулки, броши, картины, панно. Это очень трудоёмкий и сложный процесс. А делают это всё мастера Федоскинской фабрики.

Заходишь на фабрику — в нос бьёт смешанный запах клея, масел и краски: специфичный аромат, который вряд ли можно встретить где-то ещё.

Нам повезло понаблюдать за работой мастера, который занимался шкатулками на этапе «опиловка». Он тщательно обрабатывал каждый сантиметр изделия, ведь от его работы зависит конечный результат. После опиловки будущая шкатулка должна быть ровной, гладкой, чтобы на неё хорошо легли слои грунтовки и красок.

Федоскинские художники творят настоящее чудо, разные этапы сотворения которого можно  увидеть на экскурсии.

Вот художницы старательно тоненькими кисточками выводили узоры. Перед каждой из них стоит готовое изделие и рисунок, на которые мастерицы ориентируются при работе. Это тонкая и кропотливая работа, требующая внимания и сосредоточенности.


Пишут мастера масляными красками, но не только: отличительной особенностью этого ремесла давно стало использование сусального золота и перламутра. Из-за этого все рисунки и картины в прямом смысле слова светятся изнутри.


Нам повезло почувствовать себя не только созирцателями, но и мастерами: сотрудники фабрики подготовили для нас мастер-класс по росписи броши. Объяснив, как расписывать брошь, мастер стала цитировать стихотворения местных поэтов, что ещё больше погружало в федоскинскую культуру, быт и традиции.

Многие работы фабрики можно посмотреть в музее напротив. Там находится всё, что когда-либо расписывали мастера: от маленьких брошек до большой чернильницы. Здесь же проходят временные выставки, представляющие другие народные промыслы России. Сейчас среди экспонатов - игрушки разных ремесленных школ.

Особое внимание привлекла наряженная ёлочка: стеклянные советские игрушки сверкали под светом ламп и возвращали в детство. 


Старинная роспись, богатая история, открытые интересные люди. Уставшие, но переполненные впечатлениями мы покидали Феноскино, обсуждая идеи для сюжетов и записывая главные мысли.

Работы студентов ШМЖ

Всероссийский наставнический проект "Школа межэтнической журналистики" проводит Федеральное агентство по делам национальности и Гильдия межэтнической журналистики.

Тэги
Поделитесь статьей