Текст на сайте МВД оценили как экстремистский

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

На сайте ГУ МВД по Московской области появился текст, предостерегающий граждан от общения с цыганами.

"Цыганки разводят людей на улице по-прежнему и защититься от них невозможно!", - говорится на сайте. А дальше подробно рассказывается о "технологии цыганской работы", под которой автор подразумевает мошенничество.

В частности говорится, что цыгане используют гипноз. В качестве примера автор, приводит просьбу "закурить" или спросить время.  Следующим гипнотическим приемом является "мелькание разноцветных одежд". К такому приёму цыгане, по словам автора, прибегают, чтобы "вырубить у жертвы зрение – а точнее те мозговые отделы, что контролируют зрение".

Также автор текста советует "ни под каким видом не пускать цыган в свои квартиры", чтобы не обнаружить пропажу каких-нибудь ценных вещей.

По мнению директора аналитического центра "СОВА" Александра Верховского, данный текст формально "подходит под 282-ю статью УК" в части "унижение достоинства по национальному признаку".

"Несмотря на то, что я сам выступаю против уголовного преследования за нарушение 282-й статьи, а именно против пункта, который говорит об унижении по национальному признаку, расы или религии, тем не менее, считаю, что за такие оскорбительные тексты должны быть дисциплинарные взыскания, плоть до увольнения, - заявил  в интервью "НацАкценту" Александр Верховский.  "Сотрудники государственных учреждений ни в коем случае не должны допускать подобные оскорбления в адрес лиц другой национальности", - добавил он.

Статья 282 УК п.1 предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.  Максимальным наказанием является лишение свободы сроком до двух лет.

Тэги