РЕК вместе с ростовскими властями проведет форум памяти Холокоста в Змиёвской балке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
РЕК вместе с ростовскими властями проведет форум памяти Холокоста в Змиёвской балке

В августе 2012 года, в 70-ю годовщину массовой казни мирных жителей - евреев в Змиёвской балке  в Ростове-на-Дону пройдет первый Международный форум памяти Холокоста и жертв фашизма в России". Такое решение, как передает 28 марта корреспондент "НацАкцента", со ссылкой  на пресс-службу  Российского еврейского конгресса (РЕК), было принято на рабочей встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева и президента РЕК Юрия Каннера, которая прошла накануне в Москве

Форум в Ростове пройдет при участии российских и зарубежных политиков, общественных деятелей, известных представителей культуры и искусства, сообщает пресс-служба.

Участники встречи сошлись во мнении, что памятные мероприятия должны быть межнациональными и межконфессиональными, поскольку жертвами расстрелов в Змиёвской балке были не только евреи. "В то же время нельзя забывать, что именно здесь находится место самой массовой казни жертв Холокоста на территории нашей страны. Поэтому конфликтную ситуацию вокруг мемориала "Змиёвская балка", когда волевым решением городских властей с памятника исчезла мемориальная доска с упоминанием Холокоста, необходимо решать. Причем с учетом российского законодательства и мировой практики",  - говорится в сообщении пресс-службы.

Как уже писал "НацАкцент", на мемориале Холокоста  в Змиевской балке в Ростове-на-Дону после замены таблички исчезло упоминание евреев. В новой версии слово "евреи" заменили на "27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных". Российский еврейский конгресс направил ряд новых официальных писем в адрес ростовских властей с вопросом о законности решения о снятия  мемориальной доски. 

11-12 августа 1942 года в Змиёвской балке нацистами были убиты около 30 тысяч человек. Большинство этих жертв (по разным оценкам, от 18 до 27 тысяч человек) были евреями, которых расстреляли только из-за их национальности. Змиёвскую балку в Ростове-на-Дону, как место самой массовой казни евреев на территории нашей страны, называют "российским Бабьим яром".


Тэги