Участники VII Медиафорума этнических и региональных СМИ подвели итоги работы. Впервые в этом году форум проходил два дня, с 28 по 29 ноября. Спикеров и слушателей форума принимал Петровский путевой дворец, а резолюция мероприятия была принята в Общественной палате РФ.
Заключительную встречу участников Медиафорума открыл Владимир Зорин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, продолжила Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики.
На форуме работали три тематические секции. Первая – "Влияние медиа на предотвращение межнациональной напряженности в молодежной среде", модератором выступала Мария Андреева, старший преподаватель факультета журналистики Воронежского государственного университета.
"При создании проектов для и с участием молодежи прежде всего нужно учитывать мнение целевой аудитории", – считает Андреева. То есть создавать фокус-группы, присутствовать в наиболее популярных среди молодежи сегментах интернета. От участника секции, студента Школы межэтнической журналистики Родиона Астафьева поступило предложение создать обучающий курс по ведению и продвижению Telegram-каналов на этническую, межнациональную тему.
На секции "Общественный контроль: СМИ и НКО в миграционном вопросе" выяснилось, что несмотря на остроту и неоднозначное отношение к миграционным процессам, понятийный аппарат, то есть совокупность определений, раскрывающий суть понятия "миграция", очень нечеткий. Нужна образовательная площадка, возможно, цикл семинаров для СМИ на базе Общественной палаты, резюмировала модератор секции Полина Романова, главный редактор журнала "Регион" (г. Сыктывкар).
"Многообразие культур: как развивать и продвигать наше главное преимущество" – такой была тема третьей секции форума, собравшей наибольшее число участников. Отвечая на вопрос, заложенный в названии площадки, ее модератор Олег Купчинский, шеф-редактор газеты "Алтайская правда" (г. Барнаул) сказал: "Нужно создавать талантливое новое в новых форматах, откликаться на новый общественный интерес".
В ходе дискуссии участникам напомнили, что госпрограмма по реализации национальной политики финансируется из нескольких источников, проводится много мероприятий, о которых пишут СМИ.
"Но ориентироваться нужно не на количество публикаций, а качество контента. Важно количество аудитории, вовлеченной в контент, в том числе количество просмотров. Систему оценки качественного контента нужно разработать и внедрять через такие структуры, как Совет при президенте России по делам национальностей", – резюмировала Маргарита Лянге.
Стенографический отчет по итогам форума будет издан отдельным сборником.
Всего на Медиафорум зарегистрировалось более 400 человек. Представители свыше 60 федеральных округов России работали очно, непосредственно на площадках форума, часть спикеров участвовала онлайн. Прямую трансляцию форума в режиме реального времени смотрели более 2 000 человек, количество просмотров записи трансляции продолжает увеличиваться. С докладами, презентациями и сообщениями на форуме выступили участники из 21 региона.
Медиафорум проводят Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Гильдия межэтнической журналистики.