Военная прокуратура: В армии нет межнациональных конфликтов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Военная прокуратура: В армии нет межнациональных конфликтов

Начальник Управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин считает, что за любым межнациональным конфликтом в армии "лежит обыкновенная бытовуха": несоблюдение Устава и других норм и правил поведения в армии. Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента", он заявил на пресс-конференции в Москве 28 марта. По его словам, СМИ "не должны делать акценты в сторону южных регионов". "Горячие головы есть везде", - отметил Никитин. 

Он также отметил, что отсутствие призыва на военную службу среди коренного населения Чечни и Дагестана не закреплено законодательно, однако является правомерным. Никитин считает, что такая практика обусловлена достаточностью обеспечения плана по призыву  другими регионами Южного федерального округа.

Между тем ранее депутаты Госдумы  от Дагестана обратились 22 марта к премьер-министру страны Владимиру Путину разобраться с ситуацией, связанной с сокращением призыва молодых людей из Дагестана. Об этом корреспонденту РИА "Дагестан" сообщила помощник депутат Хизри Шихсаидова Елена Кирякина.

"Если в апреле-июле 2011 года было установлено задание на призыв для военного комиссариата РД в количестве 5980 человек, а фактически отправлено в войска 682 человека, остальные выведены в резерв, а затем сняты с задания на призыв, то в осенний период 2011 года, вместо установленной нормы в количестве 3320 человек, реально отправлен в войска 121 призывник", – пишут в своем обращении депутаты.Они также отмечают, что на 1 октября 2011 года количество подлежащих призыву на военную службу дагестанцев составляет 34 149 человек.

Как писал "НацАкцент", член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков заявил, что в России идет славянизация армии. По его словам, из Дагестана были призваны в основном "лица славянской национальности". "Они будут служить в казачьих войсках. Остальные призывники будут числиться в резерве", - сообщил Родюков.

В свою очередь редактор еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин считает, что представителей коренных народов Чечни и Дагестана не призывают в армию из-за "разницы в менталитете" с русскими призывниками.   "У русских ребят расслабленное женское воспитание, а они (кавказцы - Ред.) - джигиты", - сказал он. Литовкин также считает, что  из-за этого представители коренных народов Кавказа часто ведут себя на службе в нарушение не только Устава, но даже гражданского законодательства.

 

Тэги