Тюменская область представит Большую гастрономическую программу в день региона 24 ноября на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ, сообщает информационный центр областного правительства.
Посетители выставки смогут поучаствовать в театрализованной экскурсии, связанной с сибирской кухней и именами известных уроженцев Тобольской губернии. В меню вошли блюда, вдохновленные предпочтениями известных уроженцев области. В разработке тюменские шеф-повара участвовали вместе с историками.
Так, в меню Дмитрия Менделеева вошли хрусты с икрой, вареники из черемуховой муки с черникой и кедровым кремом. Григорию Распутину могли бы подать сливочный суп из трески с имбирем.
"Блюда, связанные с личностью Петра Ершова, подобраны по мотивам ужина, который для него устроили крестьяне. На нем писателя просили профинансировать строительство церкви. Ершова угощали холодцом из дичи с хреновиной и облепиховой горчицей, шаньгой с творогом и лесными ягодами", - говорится в сообщении.
Также в "Доме российской кухни" на ВДНХ представят локальные тюменские блюда. В их числе ямщицкая селянка с тремя видами дичи по рецепту из книги 1904 года. Именно это блюдо в первую очередь подавали замерзшим ямщикам с дороги. Кроме того, гости смогут попробовать рождественские сырчики с медом из замороженного творога с грильяжем из кедровых орехов.