Председатель совета ФНКАТ: В создании структуры по делам национальностей должны участвовать русские

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

При принятии решения по созданию структуры по делам национальностей должны присутствовать представители русских общественных организаций.  Об этом в интервью "НацАкценту" председатель совета ФНКА Ильдар Гильмутдинов.

Гильмутдинов отметил, что работе над структурой ведомства по делам национальностей не стоит принимать быстрых решений.  "Создавая такую структуру нам нужно посоветоваться, и с субъектами, и с представителями русских общественных движений, - заявил министр в интервью "НацАкценту". - Для кого мы создаем структуру? Только для нерусского населения?"

Гильмутдинов также поддержал создание совета при президенте и создание министерства по делам национальностей. Однако раскритиковал идею создания института уполномоченного по делам национальностей. "У нас уже есть уполномоченный по правам человека, мы же не делим права человека на "межнациональные" и "просто права человека", - заявил он в интервью "НацАкценту".

Как уже писал "НацАкцент", премьер-министр Владимир Путин одобрил предложения главы Минрегиона Виктора Басаргина о структуре органов, которые будут заниматься национальной политикой. Министр предложил сохранить функции регулирования межнациональных отношений за Министерством регионального развития.

Кроме этого Басаргин предложил создать Совет при президенте по национальной политике. В структуре администрации президента глава Минрегиона также предложил ввести должность уполномоченного по вопросам нормализации межэтнических отношений со специальным аппаратом.