Прогуляться по настоящему восточному базару не покидая Никитский бульвар? Такая возможность до 19 ноября есть у всех москвичей! На выставке "Восточный базар", приуроченной к 105-летию Музея Востока, побывала студентка Школы межэтнической журналистики Ксения Корнилова.
Музей Востока - одно из самых загадочных мест столицы. Каждый поход - словно чтение книги, потому что только там можно переместиться из Японии в Иран за считанные минуты. Всего-то нужно перелистнуть пару страниц или перейти из зала в зал.
В честь юбилея выставлены предметы из богатых фондов музея: картины, выполненные в различных техниках, и расписная керамика авторства художников-современников, а также мастеров XX века. Нашлось место и настоящим артефактам, привезенным из археологических экспедиций: предметам одежды и быта X-XII вв.
Семь выставочных залов как семь площадей одного гигантского волшебного города. Настоящий «Восточный базар», где угощают, торгуются, обмениваются новостями и слухами герои картин. Посетители выставки ходят неспешно, осматриваясь и оценивая. Порой они вовсе замирают у того или иного полотна или стенда: что-то зацепило, что-то особенно понравилось.
«Мне кажется, я даже чувствую запахи фруктов, - говорит Анна Валентиновна, одна из таких же, как и я, праздно гуляющих по «площади», - А ещё тепло так, будто снова лето. Ну, максимум начало осени».
Лучше и не скажешь: несмотря на царящий во многих залах полумрак, тут и правда есть ощущение тепла - настолько атмосферной получилась экспозиция.
Слово «базар» родом из древнеперсидского языка. Со временем оно перекочевало в лексикон тюркских народов, а после - и в нашу, уже современную, повседневную речь. Издревле базар был сосредоточением городской жизни. Здесь велись переговоры, люди знакомились и заключали выгодные сделки, находили торговых партнеров и просто общались. Тут же слагались легенды и зарождались великие литературные сюжеты.
А еще восточный базар - это традиция, славным образом дожившая до наших дней. Через экспонаты, графику и живопись на стенах музея к этой традиции смогли прикоснуться горожане.
Народу немного – будний день, середина дня. Можно стоять сколько влезет и разглядывать, разглядывать, не думая, что кому-то мешаешь. Вот торгуют дынями за деревянным прилавком, вот пушистый ослик везет горшки, вот дети в расшитых тюбетейках несутся через толпу. Тюбетейки, кстати, как и другие элементы костюмов можно найти здесь не только на картинах, но и под стеклом витрин. Все очень близко и доступно, правда жаль, что не померить!
В какой-то момент понимаю, что восточный базар напоминает русские народные ярмарки. И многообразием товаров, и веселой праздничной суетой. Но при этом здесь есть что-то свое. Особенно-сказочное! Что-то, что точно пером не описать, нужно приходить и смотреть.
Текст и фото Ксении Корниловой
Тэги