В Якутске открылся первый гастрономический театр с блюдами национальной кухни, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное агентство развития туризма и территориального маркетинга.
Мероприятие "Вкус Якутии" прошло в ресторане "Муус Хайа". Его участники познакомились с якутской кухней, историей и особенностями создания блюд в формате гастрономического театра. Пять лучших шеф-поваров Якутии, также один су-шеф представили блюда, приготовленные исключительно из местных продуктов.
В меню вошли традиционные якутские блюда: горячая закуска "Саламат" (каша особого приготовления из муки) с кедровыми орехами и вяленым сердцем лося, свежая строганина с икрой сига, холодная закуска "Индигирка" с календулой, жеребятина томленая с осенними овощами, оленина с брусничным соусом. Из десерта - керчэх (взбитые мутовкой сливки) в карамели, а также чай и ягодные наливки.
Мероприятие состоялось в рамках форума предпринимателей Республики Саха. В планах организаторов сделать гастрономический театр в Якутии регулярным.