В Москве показали спектакль о любви азербайджанца и грузинки

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Москвичи смогли увидеть театральную постановку знаменитого романа Курбана Саида "Али и Нино". Одноимённый спектакль Бакинского Муниципального театра был показан 18 марта в московском театральном центре "На Страстном" в рамках фестиваля "Золотая маска". Автор постановки — бакинский режиссёр Эльвин Мирзоев. Об этом сообщает издание Navigator.az.

Героев романа Али и Нино сравнивают с Ромео и Джульеттой. Али – азербайджанец, мусульманин, Нино – грузинка, христианка. В романе развивается конфликт семейных кланов, который на Кавказе нередко выливается в кровную месть. Автор романа — Курбан Саид рассматривает конфликт как столкновение Востока и Запада, граница между которыми , по мнению автора, проходит как раз по Азербайджану. "Одновременно мы являемся европейцами и азиатами. Вобрали в себя Восток и Запад", — отметил режиссёр Эльвин Мирзоев.

До сих пор не известно кто скрывается под именем Курбана Саида. По одной из версий, это азербайджанский писатель и политик Юсиф Чеменземенли. По другой, — сын бакинского нефтяного магната еврейского происхождения Лев Нуссинбаум.

Роман "Али и Нино" был написан вначале 20 века, а впервые издали его в 1937 году в Вене - на немецком языке. Книга была переведена на 33 языка. Роман "Али и Нино" считается национальным достоянием Азербайджана.

 

Поделитесь новостью