Фестиваль адыгейского сыра посетили около 36 тысяч человек. Двухдневное мероприятие прошло на территории Даховской поляны под Майкопом, сообщил Интерфакс.
На фестивале открылись павильоны производителей сыра и стилизованные подворья городов и районов Адыгеи. Гости смогли увидеть процесс приготовления адыгейского сыра и блюд из него, а также узнать больше о культуре и ремеслах адыгов и других народов, проживающих в регионе.
Среди участников фестиваля прошли соревнования в оформлении подворий, разнообразии художественных композиций, приготовленных из сыра, и их гастрономических свойствах. На сцене фестиваля выступили творческие коллективы республики и звезды адыгской эстрады. Также состоялись творческие мастер-классы, игры, фотосессии.
Одним из самых зрелищных моментов фестиваля стало установление рекорда по одновременному поеданию адыгейского сыра. Участникам выдали порцию сыра в 70-100 граммов. В результате самое большое число людей, одновременно поедающих адыгейский сыр, составило 254 человека. Рекорд зарегистрировал главный редактор Книги рекордов России Станислав Кононенко.
Власти республики заявили, что из-за возросшей популярности в следующем году фестиваль перенесут в более просторное место — Дегуагскую поляну. Сейчас ее обустраивают для туризма и отдыха.