Создание гастрономического календаря поможет развитию внутреннего туризма. В календарь должны войти все региональные гастрофестивали, популяризирующие местную кухню. Об идее рассказал ТАСС президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров во время Восточного экономического форума (ВЭФ).
"У нас есть, что попробовать. Но попадать в календарь должны только действительно достойные фестивали, которые могут привлечь и местных, и приезжих. При этом там должны быть представлены продукты местных кухонь", - отметил Бухаров.
Ежегодно в России проходит около 100 гастрономических фестивалей. Так, на Дальнем Востоке организуют фестивали корюшки, папоротника, дикоросов. В Сибири есть фестиваль баранины, уличного стрифуда енисейской кухни. В Удмуртии ежегодно проходит День пельменя и фестиваль финно-угорской кухни "Быг-Быг". На Кавказе - фестивали адыгейского сыра и осетинских пирогов.
Ранее об идее создать единый календарь этнокультурных локальных событий заявили в Приволжском Федеральном округе.