Жителям Томска рассказали, как встречать весну по-русски

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жителям Томска рассказали, как встречать весну по-русски

Участники арт-проекта "Васильев вечер" рассказали посетителям Томского областного краеведческого музея о том как 100 лет назад встречали весну в Сибири. Мастер-класс был посвящён изготовлению жаворонков, с которыми встречали весну многие поколения наших предков. Об этом "НацАкценту" сообщили участники проекта.

О старинных традициях участники участникам арт-проекта стало известно от Агафьи Прокопьевны Гриценко, которая родилась в 1920 году. Под руководством носителя традиции участники коллектива испекли жаворонков и узнали, как с ними встречать весну. Видеозапись этого рассказы была представлена на мастер-классе.

Жаворонки – это особые булочки из дрожжевого теста в виде птиц. Практически в каждом селении по всей огромной России пекли жаворонков, встречая весну. В разных регионах и даже в двух соседних сёлах птицы могли иметь различные формы и выпекались к разным весенним праздникам, но всегда ко дню "Сóроков" - сорока воинов-христиан, замученных в IV веке за отказ поклониться языческим богам.

Участники арт-проекта "Васильев вечер" заняты поиском места народной культуры в современной жизни. Его организаторы хотят использовать опыт предков в повседневности, встречать праздники и проводить будни так, как это делали наши прадеды в далёком прошлом – при этом оставаясь современными людьми. Участники коллектива изучают песенную и танцевальную культуру русских старожилов Сибири, костюм, кухню, народные праздники, традиционные ремёсла.

Тэги