Новый фильм "ФИННОУГРОвидения" посвящён коми-пермякам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

На видеопортале "ФИННОУГРОвидение" размещён новый фильм "Коми-пермяки. По заветам Кудым-Оша". Фильм создан по итогам съёмочной экспедиции по Коми-Пермяцкому округу Пермского края, проходившей с 3 по 7 июля 2011 года. Об этом сообщает информационный центр "Финноугория".

Фильм рассказывает о традиционных ремеслах коми-пермяков, их языческих верованиях, дошедших до наших дней. В него вошли обрядовые сцены, воспроизводящие обычаи народного летнего календаря.

Верования в силы природы была развиты у коми-пермяков так же сильно, как и у прочих финно-угров. Вера в сверхъестественное породила особое мировоззрение. Своеобразное представление о сотворении мира отображается в пермском зверином стиле. Предметы пермского звериного стиля, амулеты-обереги до сих пор находят в древних могильниках и на городищах. Фильм рассказывает о двух известных из них: городищах Курегкар и Изъюр.

Создание фильма осуществлено согласно плану реализации Федеральной целевой программы "Культура России (2006-2011 гг.)" при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Тэги