Минрегион заселит Кавказ русскими и составит 100-книжный список

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минрегион заселит Кавказ русскими и составит 100-книжный список

Минрегион совместно с руководством Чеченской Республики и Ингушентии готовит программы по возвращению русских на Северный Кавказ. Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-службу премьер-министра, глава Минрегиона Виктор Басаргин  заявил 22 марта в ходе совещании по реализации задач, поставленных в предвыборных статьях избранного, по данным ЦИКа РФ, президента Владимира Путина.

"Есть предложения со стороны двух наших уважаемых республик (Ингушетия и Чечня) по разработке специальных программ по закреплению русскоязычного населения. Мы такие программы поддерживаем, думаю, что в ближайшее время, может быть, в течение трёх-четырёх месяцев будем готовы с такими предложениями тоже выйти по направлениям",- сказал министр.

Басаргин назвал эти программы "пилотным проектом по этому российскому стержню", сославшись на  предвыборную  статью  Путина, в которой он заявил о "государствообразующей роли русского народа". При этом Басаргин отметил, что программы станут ответом на результаты приведенным им социологических опросов, согласно которым, в России в 2011 году "поддержали точку зрения, что русские составляют большинство и должны иметь больше прав, 39% – по сравнению с 26% в 2009 году"  и  а доля тех, кто разделяет мнение, что "Россия – общий дом для многих народов, в котором все имеют равные права" снизилась с 61 до 46%. Впрочем, Басаргин не привел данные о том, когда, кем и по чьему заказу проводилось социсследование.

Басаргин также отметил, что Минрегион совместно с Министерством культуры и  Министерством образования готовят список из ста книг, который будет обязателен для прочтения мигрантами. "Эту литературную сотню и вместе с Министерством образования мы тоже в ближайшее время определим. Но мы считаем, что в этой связи необходимо общественное обсуждение", -  сказал министр. "Это обязательно", - ответил Путин, имея в виду обсуждение списка с общественностью. 

Напомним, что 23 января Путин опубликовал в газете "Известия" статью, посвященную национальной политике, в которой заявил несколько основных тезисов по этому вопросу. В частности -  ужесточение миграционной политики и вопрос о государствообразующей роли русского народа.

Как писал "НацАкцент", в 2011 году правительство Ингушетии легализовало и обеспечило жильем 11 русскоязычных семей в рамках  программы по возращению русскоязычного населения. Как рассказал "НацАкценту" глава республики  Юнус-Бек Евкуров, в 2012 году в планах правительства обеспечить еще 30 приезжих семей жильем. Также глава Ингушетии добавил, что правительство республики предлагает Минрегиону профинансировать проект строительства поселка для русскоязычного населения. Согласно этому проекту в поселке будет проживать 40% русскоязычного семей, 60% коренного.



Тэги