Представители самодийских народов по сравнению с русскими сибиряками менее подвержены тромбозам, вызывающим инфаркты и инсульты, и некоторым онкологическим заболеваниям. Таковы результаты исследования, проведенного учеными Института цитологии и генетики СО РАН совместно со специалистами Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, передает 21 марта РИА "Новости" со ссылкой на заведующую лабораторией института Людмилу Осипову.
"Нашей целью было проверить, каким образом генетические особенности коренных сибирских народов могут влиять на риск тромбозов и онкопатологий, которые сегодня остаются одними из основных причин сокращения продолжительности жизни населения в России. Но анализируя степень риска заболеваний, нельзя было обойти и тему их лечения, поэтому отдельным предметом исследования стала чувствительность этих народов к лекарственным препаратам", - сказала Осипова.
По ее словам, что фактором меньшего риска развития тромбозов являтся большая частотность у самодийцев, чем у русских и других европейцев, мутантнго варианта гена, отвечающего за свертываемость крови: 75% - у тундровых ненцев и 85% - у селькупов при около 40% у европейцев). Ученый отметила, что эта мутация - признак пониженной активности белков свертывания крови. Кроме того, у самодийцев относительно редко встречаются мутантные варианты других генов - маркеров риска онкологических заболеваний.
Наименьший риск некоторых типов рака (легких, мочевого пузыря, кожи и некоторых других) среди самодийцев, по словам Осиповой, имеют нганасаны. Однако в силу генетического смешения этого этноса с русскими устойчивость к развитию этих заболеваний будет снижена.
Генетические особенности самодийцев могут иметь также негативные последствия для их здоровья, отметила ученый. Часть коренных самодийцев входят в группу риска пациентов с побочными реакциями на многие медикаменты: в частности, на нестероидные противовоспалительные, антидиабетические, антиэпилептические препараты и антикоагулянты (варфарин). "Им нужны более низкие дозы лекарств по сравнению со средними терапевтическими дозами, иначе могут возникнуть серьезные побочные реакции", - пояснила Осипова.
Самодийцы имеют сниженную активность ферментов, перерабатывающих лекарства. Меньше всего это свойственно тундровым ненцам - 13% из принимавших участие в исследовании, более всего - селькупам- до 25% . Таких людей генетики обычно называют "медленные метаболизаторы", заявила ученый.
В исследовании приняли участие 1475 человек - представители четырех самодийских народов (селькупы, лесные ненцы, тундровые ненцы Ямало-Ненецкого автономного округа, нганасаны полуострова Таймыр), а также русские, живущие в Северной Сибири.