Путин сказал "ладно" на предложения главы Минрегиона по национальной политике

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путин сказал "ладно" на предложения главы Минрегиона  по национальной политике

Премьер-министр Владимир Путин одобрил предложения главы Минрегиона Виктора Басаргина о структуре органов, которые будут заниматься национальной политикой. Министр предложил сохранить функции регулирования межнациональных отношений за Министреством регионального развития. Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-службу премьер-министра, Басаргин заявил 22 марта в ходе совещании по реализации задач, поставленных в предвыборных статьях Владимира Путина.

"Ладно. Хорошо", - заявил Путин в ответ на аргументы, выдвинутые Басаргиным и поддержавщим его вице-премьером Дмитрием Козаком в пользу отказа от идеи создания отдельного министрества по делам национальностей. Среди них, в частности, заявление Козака о том, что "первопричина всех межнациональных конфликтов – это прежде всего неравенство в уровне экономического развития территорий и неконтролируемая в связи с этим миграция,". Козак считаете, что существует "чрезмерная концентрация" внутренних мигрантов в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. В связи с этим Козак и Басаргин считают, что регулирование межнациональных отношений  нужно оставить вместе с региональной политикой. "Поэтому – Министерство регионального развития, грубо говоря, и межнациональных отношений", - сказал Козак.

Минрегион будет, по словам Басаргина, заниматься "стратегией развития регионов, комплексным развитием регионов, в том числе решением национальных вопросов". "То есть это будет наиболее оптимальная структура", - сказал министр.

Кроме этого Басаргин предложил создать Совет при президенте по национальной политике. В структуре администрации президента глава Минрегиона также предложил ввести должность уполномоченного по вопросам нормализации межэтнических отношений со специальным аппаратом. "Это как некий коллегиальный орган, законодательный", - отметил Басаргин, не уточнив, почему законодательной деятельностью будет заниматься орган в структуре исполнительной власти. Кроме этого в структуре исполнительной власти  предлагается создать президиум президентского совета, который будет возглавлять премьер-министр. 

Басаргин также рассказал о решении межведомственной рабочей группы подключить к регулированию межнациональных отношений средства массовой информации. "Мы очень активно работаем с нашей Гильдией межэтнической журналистики. На их базе проводим несколько конкурсов ("Смиротворец"), готовим "Национальный акцент" – это, пожалуй, единственное федеральное издание на национальные темы", - заявил Басаргин. 

Как писал "НацАкцент", предложения, представленные на совещании, были обсуждены в ходе заседания рабочей группы по урегулирования межнациональных отношений, которое состоялось 20 марта. Тогда сообщалось, что новая структура, которая займется межнациональными отношениями, должна состоять из Совета при президенте, уполномоченного по межнациональным отношениям при президенте и департамента по межнациональным отношениям в Управлении внутренней политики администрации президента. 

Напомним, что 23 января Путин опубликовал в газете "Известия" статью, посвященную национальной политике, в которой одобрил идею создания Миннаца.

Тэги