В Хабаровском крае готовят проект закона о правах КМНС

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Министерство природных ресурсов Хабаровская края готовит проект закона о правах коренных малочисленных народов Севера, в котором будет расширен перечень прав. Об этом 22 марта сообщает портал Khabkrai.ru.

Как сообщает пресс-служба ведомства, проект будет представлять собой обобщение и конкретизацию положений различных федеральных нормативно-правовых актов, касающихся коренных малочисленных народов – лесного, водного, земельного Кодексов, закона "О рыболовстве" и других. По мнению авторов, это даст возможность коренным этносам руководствоваться одним документом.

Новый нормативно-правовой акт создается в рамках реализации краевой целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Хабаровском крае, на 2012 – 2014 годы".

После согласования со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, а также органами местного самоуправления законопроект от имени губернатора будет внесен на рассмотрение в Законодательную думу края.

Сегодня в Хабаровском крае проживают представители 32 коренных народов общей численностью более 23 тысяч человек. Для восьми этносов — нанайцев, ульчей, эвенков, нивхов, эвенов, удэгейцев, негидальцев и орочей регион является исторической родиной.

Ранее, как писал "НацАкцент", глава Таймыра Сергей Батурин потребовал от Росрыболовства отменить поправки к правилам выделения рыбопромыслового участка, которые содержатся в проекте закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", так как они ограничивают права таймырских промысловиков.

Тэги