Более 800 участников приехали в Санкт-Петербург на Конгресс антропологов и этнологов. За несколько дней на Конгрессе прошли около 60 секций и круглых столов. Об этом "НацАкценту" рассказал директор института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Функ (читать полную версию).
По его словам, впервые за четыре года Конгресс прошел в очном формате. На мероприятии были охвачены почти все темы, которыми сегодня занимается российская антропология. Тематическое разнообразие и прикладная направленность, по мнению Дмитрия Функа, относятся к числу несомненных плюсов этого форума.
Из очевидных и ожидаемых минусов Конгресса ученый назвал отсутствие представителей лидирующих антропологических школ мира.
"Если мы останемся в изоляции, в искусственной или самоизоляции (решив, скажем, что мы самодостаточны), то на этом этнография закончится. Очень важно помнить о том, что наша наука открыта для контактов и она, собственно, вся построена на контактах", - заявил глава ИАЭ РАН.
Функ особо отметил, что на Конгрессе собралось много молодежи. Он назвал ее активной, ищущей грамотной, но при этом также посоветовал полнее использовать то преимущество, которое у них у всех есть благодаря жизни в России и свободному владению русским языком, то есть активнее работать именно на своем "поле".
"Мы живем тут, впитываем Россию со всем ее колоритом и русский язык со всем его богатством с младенчества, ежедневно. Переживаем множество самых необычных социальных коллизий, ситуаций. Мы чувствуем эту страну, как никто другой. Ни с каким другим зарубежным исследователем наш опыт не сравнить. Надо помнить об этом и использовать это – и это будет несомненный плюс", - заявил ученый.
Конгресс антропологов и этнологов России открылся 26 июня в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге и продлился до 30 июня.