Оленеводческий стартап и киберфолк эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 2.62
(Голосов: 21)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Оленеводческий стартап и киберфолк Фото предоставлено Псковским областным центром народного творчества

Мобильное приложение "Киберфольклор", рок-альбом на балалайке,  реалити об оленеводческом стартапе и опера о башкирских воинах — вот только часть проектов, получивших грантовую поддержку во втором конкурсе грантов Президентского фонда культурных инициатив 2023 года. Из более тысячи заявок, получивших одобрение экспертов, 132 оказались связаны с этнокультурной тематикой. "НацАкцент" выбрал самые масштабные, необычные и интересные из них.

Самые дорогие

Самый большой грант в этнокультурной тематике выделен на проведение Всероссийского молодежного фестиваля национальных культур "Мы вместе!" - 27,4 млн рублей. Мероприятие проведет Поволжский центр культур финно-угорских народов в 23 муниципальных образованиях Республики Мордовия. Творческие коллективы приедут из десяти регионов РФ, в том числе Донецкой Народной Республики.

Всероссийский фестиваль "Душа Баяна" проведут за 13,9 млн рублей, организует проект самарская Ассоциация развития и поддержки исполнительского искусства музыкантов Поволжья. Конкурсный отбор участников фестиваля пройдет в пяти федеральных округах. Финалистов выберут ведущие специалисты, а также приглашенные заслуженные деятели культуры и искусств России. Лучших наградят и пригласят выступить на одной сцене с известными артистами российской эстрады и кино. Заключительный этап пройдет в Самаре.

Кстати, недавно в регионе утвердили памятную дату - День баяна. Отмечается, что первый русский баян был создан в Самаре в 1897 году мастером Павлом Чулковым.

Арктический международный фестиваль "Золотой ворон", который ежегодно проходит на Чукотке, получит 12 млн рублей. В этом году помимо традиционных кинопоказов, творческих лабораторий, мастер-классов и деловой программы на фестивале откроется креативная зона "Традиции и будущее Крайнего Севера". Площадку для популяризации культурного наследия и традиционных духовно-нравственных ценностей местных коренных малочисленных народов возведут прямо на льду Анадырского лимана Берингова моря.

На новой площадке построят пять иглу изо льда и снега, разукрашенных национальными узорами, возведут ледовый экран, на котором будут организованы показы. Там же появится гастрономическая зона с блюдами национальной кухни народов Чукотки, спортивная зона с национальными видами спорта, краеведческая зона и зона ремесел.

Самые интересные

Документальное реалити об оленеводческом стартапе "Бегущая с оленями" снимут в Якутии. Героиней станет молодая руководительница эвенкийской общины, которая намерена возродить почти исчезнувшее дело ее предков, применяя к традиционным занятиям современные технологии. Проект реализует фонд "Кындыкан", в основном привлекая свои средства. Размер гранта составит 480 тысяч рублей.

Проект "Школа уральской кадрили" из Свердловской области получит 4,9 млн рублей. Уральское фольклорное объединение Фолкъ-толкъ намерено бороться с тем, что современная народная культура в основном представлена на сцене и далека от обычных людей.

В рамках проекта посетителей музыкальных, этнокультурных фестивалей и праздников будут привлекать к участию в традиционных уральских танцах, хороводах, кадрилях, песнях в формате народного гулянья. Также в школе обучат энтузиастов, желающих осваивать традиционную уральскую хореографию, музыкальное и песенное исполнительство. С аутентичными традициями познакомят и сотрудников культурно-досуговых учреждений: организаторов праздников и участников местных фольклорных коллективов.

Мобильное приложение "Киберфолк" создаст за 6,6 млн рублей красноярская организация по развитию русских традиций и сибирской самобытности "Живая старина". Проект называется "Сто народных песен народов России, которые сможет спеть каждый". Песни уже сейчас доступны на сайте "Киберфолк" в нескольких вариантах: этнографической, современной и во всех возможных вокальных версиях. Проект задуман как самоучитель традиционного пения.

Самые необычные

Оперу "Северные Амуры" об исторической роли башкирских воинов в Отечественной войне 1812 года начнут создавать за 4,5 млн рублей. На эти деньги будет написано либретто, приобретены права на оригинальную музыку у композитора, созданы эскизов декораций и костюмов, пройдут репетиции актеров и симфонического оркестра. На втором этапе постановку покажут на сцене Башкирского театра оперы и балета.

В Удмуртии проведут марафон удмуртского юмора "Шӧкычан", проект получит 1,2 млн рублей. Реализующая проект всероссийская ассоциация "Удмурт кенеш" намерена способствовать созданию юмористических произведений на удмуртском языке, наполнению удмуртского сегмента интернета юмористическим контентом, повышению мастерства удмуртских авторов и исполнителей комического жанра.

Рок-композиции в исполнении русских народных инструментов запишут в ходе проекта Фолк-альбом "Садко 3000", получившего на реализацию 8,4 млн рублей. Ожидается, что такой подход поможет сделать русскую народную песню популярной и заинтересовать молодежь обучением игре на народных инструментах.

Самые вкусные

Гастрономический фестиваль "Тундра" проведут в Ненецком автономном округе, проекту выделят 3,8 млн рублей. Мероприятие призвано привлечь внимание к образу жизни и культуре кочевых народов России: калмыков, бурят, башкир, ненцев, эвенков и чукоч.

На центральной площади Нарьян-Мара приготовят блюда локальной кухни кочевников, выступят национальные коллективы и музыканты из регионов-участников, пройдут мастер-классы и ярмарка традиционных сувениров. На празднике планируется установить рекорд России на самое большое количество пустозерских калиток с рыбой, которые приготовят рестораны НАО.

Международный фестиваль пряничного искусства "Мир пряника" пройдет в Санкт-Петербурге. Проект получит поддержку в 5,7 млн. На мероприятии состоятся соревнования мастеров из разных регионов России, представят все многообразие пряников разных форм по разным рецептам.

В Архангельске запишут видео-уроки по основам поморской кухни. Сумма гранта составила 497 тысяч рублей. Уроки будут снимать в цехах предприятия общественного питания с использованием профессионального оборудования и инструмента, чтобы традиционные рецепты смогли использовать профессиональные повара и студенты кулинарных техникумов. Организаторы отмечают, что рецепты, которые кажутся чем-то обыденным местным жителям, могут стать настоящим открытием для молодых поваров из других регионов.

Тэги
Поделитесь статьей