В Президентском Совете по правам человека (СПЧ) начали сбор предложений россиян по борьбе с "этническими анклавами". Член СПЧ Кирилл Кабанов заявил, что совет и правоохранительные органы уже рассматривают предложения по ужесточению миграционного законодательства, борьбе с "резиновыми квартирами" и возврату к "советским нормам прописки", сообщает "Коммерсант".
По словам Кабанова, появление анклавов неизбежно приводит к конфликтам и росту преступности. Он подчеркнул, что СПЧ работает над этой проблемой уже более двух лет совместно с МВД и межведомственной группой по вопросам миграции при Совбезе РФ. Помимо перечисленных мер он предложил ограничить число обучающихся в одном классе детей, не говорящих или плохо говорящих по-русски. Кабанов заявил, что это не нарушение прав таких детей.
Мы говорим, что дети должны учиться, но не должны нарушать права других детей. У нас не должно быть моноклассов,— считает он.
Член СПЧ также считает необходимым введение квот на число работающих в определенной сфере мигрантов, как уже сделали в Калужской области и Якутии. По его словам, в России достаточно рабочей силы, а промышленность в упомянутых регионах не остановилась.
Такси ездит, роста цен нет, рестораны работают, - заметил он.
Комментируя слова Кабанова, глава группы исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер заявил, что проблема "этнических анклавов" в России сильно преувеличена. По его словам, исследования показывают, что в местах компактного проживания мигрантов в России живет небольшое количество людей и они не несут социальной угрозы. При этом в свете старения населения и фактического уменьшения рабочей силы стране не обойтись без привлечения внешних трудовых ресурсов.
По словам Варшавера, российские мигрантские районы - это динамичные, практически среднеклассовые бизнес-хабы при крупных рынках. В этих местах не процветает бедность, передающаяся из поколения в поколение. Дети живущих там мигрантов могут пойти учиться в вузы или тоже стать бизнесменами, так что не будут представлять общественной опасности.
Да, несомненно, такие места являются культурным пограничьем, где происходит недопонимание, но традиционно в мире эти вопросы решаются на муниципальном уровне, через различные формы организованного сотрудничества между местными и мигрантами, через спортивные секции и кружки для детей и так далее. И именно это и есть "решение проблемы анклавов", а не дополнительные рейды или устрожение законодательства,— подчеркнул социолог.
Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent