За межнациональные отношения в стране будет отвечать новая структура

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Новая структура, которая займется межнациональными отношениями, должна состоять из Совета при президенте, уполномоченного по межнациональным отношениям при президенте, Департамента по межнациональным отношениям в Управлении внутренней политики администрации президента. Такое предложение обнародовал 20 марта министр регионального развития Виктор Басаргин на расширенном  заседании межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений под председательством вице-премьера Дмитрия Козака, передает корреспондент "НацАкцента" с места событий.

По мнению Басаргина, в Совет при президенте могут войти представители федеральных ведомств, общественных этно-культурных объединений и регионов. "Этот Совет мог бы заняться выработкой стратегий и программных инструментов с целью выработки политики в межнациональной сфере", - цитирует слова Басаргина корреспондент "НацАкцента".

Говоря о должности  уполномоченного по межнациональным отношениям, министр предложил создать аналогичные должности в каждом из российских регионов. Басаргин также заявил о необходимости сохранить департамент по межнациональным отношениям внутри Минрегиона  как "хорошо зарекомендовавшую себя структуру".

Эту идею поддержали большинство участников заседания, в том числе и  Козак. В то же время вице-премьер отметил, что такой департамент должен быть либо в Минрегионе – если межэтнические отношения рассматривать как элемент региональной политики,  либо в Минкульте, если воспринимать их как  элемент культурной политики. Вместе с тем вице-премьер  усомнился в необходимости департамента внутри администрации президента. По мнению Козака, нужна "сквозная вертикаль прохождения управленческого сигнала". Козак не считает целесообразным создание отдельного министерства, так как уровень задач и функций, которые могло бы потенциально решать это ведомство, "не тянет на министерство".

Заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров предложил свою модель структуры по регулировке межнациональных отношений. По мнению Штырова, министерство по межнациональным отношениям нужно создать путем разделения на 2 части нынешнего Минрегиона. При этом в одно министерство свести вопросы регионального развития и межнациональных отношений, а в другое -  проблемы ЖКХ и строительства.

За создание министерство также выступили некоторые представители национально-культурных автономий. Подводя итоги встречи, Козак пообещал, что будут рассмотрены все прозвучавшие предложения, однако назвал как наиболее эффективную с его точки зрения модель, состоящую из уполномоченного, Совета при президенте и межведомственной рабочей группы в правительстве.

Как писал "НацАкцент", вопрос о воссоздании министерства по делам национальностей был поднят в ходе "прямой линии" с премьер-министром Владимиром Путиным, в ходе которой он заявил о необходимости рассмотрения этого вопроса.

Тэги